За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Аналитика

02.07.2008

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Патриарх Алексий II в своем докладе на Архиерейском Соборе, много внимания уделил ситуации на Украине, рассказав и о деятельности конкурентов: «Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата – прим. Zarusskiy.org) с честью несет свою спасительную миссию… Однако все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности».

И далее о католиках: «В последнее время осуществляется позитивный диалог с Римско-Католической Церковью…Между тем, в повестке дня наших двусторонних отношений с Римско-Католической Церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения. Среди них – вопрос о миссионерской деятельности католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ… Хотелось бы также увидеть долгожданный прогресс в вопросе об отношении греко-католиков к православным в тех регионах Западной Украины, где последователи унии составляют численное большинство. К сожалению, мы не наблюдаем положительной динамики в этом вопросе, и представители канонического Православия в большинстве случаев продолжают испытывать притеснения со стороны греко-католического окружения».

Не вдаваясь в суть столкновений католиков (греко-католиков), русских православных и раскольников отмечу, что иногда не стоит забывать имперскую формулу: «разделяй и властвуй». Ту формулу, которую блестяще применяли все наиболее известные русские политики, в том числе и в межконфессиональных вопросах.

Например, когда в начале прошлого века, греко-католический митрополит Галиции Андрей Шептицкий попытался активизировать деятельность греко-католиков в России, премьер Российской Империи Петр Столыпин нашел немало вариантов достойного ответа.

И один из них заключался в почти демонстративной поддержке католиков латинского обряда (поляков в основном) против греко-католиков, Столыпин и его окружение хорошо знало о многовековой «любви» польских католиков и галицких греко-католиков друг к другу. Кроме того, Столыпин великолепно понимал, что существенная разность обрядов православных и латинских католиков (поляков) будет значительным барьером на пути перехода части православных в католицизм, и, наоборот, близость обрядов православных и католиков византийского обрядов, будет способствовать переходу в католицизм православных и старообрядцев.

Сегодня ситуация на Украине чуть другая, и у Русской Церкви выбор не между католиками латинского обряда и католиками обряда византийского, а выбор между последними и раскольниками: «УПЦ КП)" и «УАПЦ». Однако некоторое смещение современного выбора, по сравнению с выбором времен Столыпина только облегчает для Русской Церкви применение имперской формулы: «разделяй и властвуй».

Совершенно очевидно, что, вернув свои храмы в Галиции, греко-католики при движении на Восток не могут претендовать сегодня на передел православного «имущества», на что постоянно претендуют «раскольники». Греко-католики также в гораздо меньшей степени могут претендовать на паству Русской Церкви, поскольку пока верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархат не очень «похожи» на верующих Греко-Католической Церкви, и наоборот.

Верно скорее обратное, греко-католики претендует на более близкую ей паству раскольников: «УПЦ КП» и «УАПЦ». Более того, Греко-Католическая Церковь, как и Русская Церковь не заинтересована в предоставлении «канонического статуса» собственно украинскому православию («раскольникам»), поскольку, чем дольше будет решаться этот вопрос, тем больше греко-католики имеют возможности отобрать паствы у «УПЦ КП» и «УАПЦ». По сути, Русская и Греко-Католическая Церкви, действуя сегодня с разных сторон, могут попытаться разделить между собой значительную часть паствы раскольников, особенно если будут действовать согласованно.

Разумеется, Патриарх Алексий II вправе вести себя так, как он ведет себя сегодня, пытаясь с одинаковым упорством бороться и с раскольниками, и с греко-католиками. Только вот зайцы в лесу могут разбежаться в разные стороны.

Автор: Иван Кондратьев

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и принесение на Русь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Когда мумия марксиста из зиккурата заявит о своем участии в «выборах» генерального комиссара еврейско-путинской комиссарии?

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов и чемпионат Запада Новороссии и Малороссии по футболу

Еврейско-путинская комиссария побаивается донецкого предпринимателя Рината Ахметова?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100