За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровского подвида Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Аналитика

02.07.2008

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Патриарх Алексий II в своем докладе на Архиерейском Соборе, много внимания уделил ситуации на Украине, рассказав и о деятельности конкурентов: «Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата – прим. Zarusskiy.org) с честью несет свою спасительную миссию… Однако все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности».

И далее о католиках: «В последнее время осуществляется позитивный диалог с Римско-Католической Церковью…Между тем, в повестке дня наших двусторонних отношений с Римско-Католической Церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения. Среди них – вопрос о миссионерской деятельности католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ… Хотелось бы также увидеть долгожданный прогресс в вопросе об отношении греко-католиков к православным в тех регионах Западной Украины, где последователи унии составляют численное большинство. К сожалению, мы не наблюдаем положительной динамики в этом вопросе, и представители канонического Православия в большинстве случаев продолжают испытывать притеснения со стороны греко-католического окружения».

Не вдаваясь в суть столкновений католиков (греко-католиков), русских православных и раскольников отмечу, что иногда не стоит забывать имперскую формулу: «разделяй и властвуй». Ту формулу, которую блестяще применяли все наиболее известные русские политики, в том числе и в межконфессиональных вопросах.

Например, когда в начале прошлого века, греко-католический митрополит Галиции Андрей Шептицкий попытался активизировать деятельность греко-католиков в России, премьер Российской Империи Петр Столыпин нашел немало вариантов достойного ответа.

И один из них заключался в почти демонстративной поддержке католиков латинского обряда (поляков в основном) против греко-католиков, Столыпин и его окружение хорошо знало о многовековой «любви» польских католиков и галицких греко-католиков друг к другу. Кроме того, Столыпин великолепно понимал, что существенная разность обрядов православных и латинских католиков (поляков) будет значительным барьером на пути перехода части православных в католицизм, и, наоборот, близость обрядов православных и католиков византийского обрядов, будет способствовать переходу в католицизм православных и старообрядцев.

Сегодня ситуация на Украине чуть другая, и у Русской Церкви выбор не между католиками латинского обряда и католиками обряда византийского, а выбор между последними и раскольниками: «УПЦ КП)" и «УАПЦ». Однако некоторое смещение современного выбора, по сравнению с выбором времен Столыпина только облегчает для Русской Церкви применение имперской формулы: «разделяй и властвуй».

Совершенно очевидно, что, вернув свои храмы в Галиции, греко-католики при движении на Восток не могут претендовать сегодня на передел православного «имущества», на что постоянно претендуют «раскольники». Греко-католики также в гораздо меньшей степени могут претендовать на паству Русской Церкви, поскольку пока верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархат не очень «похожи» на верующих Греко-Католической Церкви, и наоборот.

Верно скорее обратное, греко-католики претендует на более близкую ей паству раскольников: «УПЦ КП» и «УАПЦ». Более того, Греко-Католическая Церковь, как и Русская Церковь не заинтересована в предоставлении «канонического статуса» собственно украинскому православию («раскольникам»), поскольку, чем дольше будет решаться этот вопрос, тем больше греко-католики имеют возможности отобрать паствы у «УПЦ КП» и «УАПЦ». По сути, Русская и Греко-Католическая Церкви, действуя сегодня с разных сторон, могут попытаться разделить между собой значительную часть паствы раскольников, особенно если будут действовать согласованно.

Разумеется, Патриарх Алексий II вправе вести себя так, как он ведет себя сегодня, пытаясь с одинаковым упорством бороться и с раскольниками, и с греко-католиками. Только вот зайцы в лесу могут разбежаться в разные стороны.

Автор: Иван Кондратьев

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «21.09.2018 года. У еврейского бизнесмена Цукерберга бьются против визита кардинала Леонардо Сандри к Александру Ефремову»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «20.09.2018 года. У еврейского миллиардера Цукерберга бьются против визита кардинала Леонардо Сандри к Александру Ефремову»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «К уходу еврейско-путинского подвида. Вступили в силу санкции ЕС против России. При императоре санкции Запада против России были невозможны»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «К демонтажу еврейско-путинского подвида. Митрополит Галльский зажигает об экзархах-галичанах от Трампа из Стамбула»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «06.09.2018 года. У еврейского бизнесмена Цукерберга бьются против визита апостольского нунция Клаудио Гуджеротти к Александру Ефремову»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «06.09.2018 года. Власть США против освобождения Александра Ефремова из СИЗО еврейско-бандеровского подвида?»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «03.09.2018 года. У еврейского миллиардера Цукерберга бьются против визита апостольского нунция Клаудио Гуджеротти к Александру Ефремову»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «Конференция к 100-летию начала массового террора еврейско-марксистской комиссарии в Москве. Конный Тур мира из Германии на Русь идёт к Елгаве»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «Еврейский менеджер рекламировал Израиль на Тайване. Евреи скоро сдадут и США, и Тайвань?»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «К демонтажу еврейско-путинского подвида. О визите апостольского нунция Клаудио Гуджеротти в СИЗО к Александру Ефремову»

Когда апостольский нунций Клаудио Гуджеротти посетит в Старобельском СИЗО Александра Ефремова?

Александры Ефремов и Гапоненко под арестом. Пребывание Александра Ефремова в тюрьме разрушает еврейско-бандеровский и еврейско-путинский подвиды

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «Шаг к миру на Руси и к свободе Александров Ефремова и Гапоненко в нашем подталкивании Тура мира из Германии к посещению Александра Гапоненко в тюрьме»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «С Фанара в Москву на 1030-летие Крещения Руси никто не приехал. В Туре мира из Германии на Русь есть и повозка с профилем Екатерины Великой»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «35 боеприпасов выпустили ВС еврейско-бандеровского подвида по ЛНР. Еврейско-путинскому подвиду по барабану до интересов России»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «К демонтажу еврейско-путинского подвида. Открывается музей памяти представителей Императорского Дома в Алапаевске»

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «Может Трампу на встречу с генсеком еврейско-путинского подвида своего еврейского зятя Кушнера послать?»

Папа Римский Франциск почти открыто признаёт Украину частью России?

К уходу еврейско-путинского подвида. Стартовал Крестный ход Тобольск – Екатеринбург в память о святой Царской семье

Николай II и «Викинги». Император – потомок конунга Рагнара Лодброка по линии матери?

К демонтажу еврейско-путинского подвида. Марксист Ким за единство Кореи

Google блокирует статью Zarusskiy.Org «Огнём ВС еврейско-бандеровского подвида убит мирный житель Зайцево. Зачем России еврейско-путинский подвид?»

К уходу еврейско-путинского подвида. Крестный ход из Тобольска в Екатеринбург в год столетия подвига Царской семьи

Тупик еврейско-путинского подвида

Цель санкций против России – это демонтаж еврейско-путинского подвида и всей комиссарии

Google третий раз блокирует статью «К уходу еврейско-путинского подвида. Русская Церковь Заграницей настаивает на выносе мумии марксиста из зиккурата»

Хантсман – последний посол США в еврейско-путинском подвиде?

Сериал «Викинги» против еврейско-путинского подвида

В еврейско-путинском подвиде скоро заложат подводную лодку имени еврейского комисссара Троцкого?

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100