Zarusskiy.Org – Аналитика

02.07.2008

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Пытаясь угнаться за двумя зайцами на Украине, можно упустить обеих

Патриарх Алексий II в своем докладе на Архиерейском Соборе, много внимания уделил ситуации на Украине, рассказав и о деятельности конкурентов: «Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата – прим. Zarusskiy.org) с честью несет свою спасительную миссию… Однако все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности».

И далее о католиках: «В последнее время осуществляется позитивный диалог с Римско-Католической Церковью…Между тем, в повестке дня наших двусторонних отношений с Римско-Католической Церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения. Среди них – вопрос о миссионерской деятельности католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ… Хотелось бы также увидеть долгожданный прогресс в вопросе об отношении греко-католиков к православным в тех регионах Западной Украины, где последователи унии составляют численное большинство. К сожалению, мы не наблюдаем положительной динамики в этом вопросе, и представители канонического Православия в большинстве случаев продолжают испытывать притеснения со стороны греко-католического окружения».

Не вдаваясь в суть столкновений католиков (греко-католиков), русских православных и раскольников отмечу, что иногда не стоит забывать имперскую формулу: «разделяй и властвуй». Ту формулу, которую блестяще применяли все наиболее известные русские политики, в том числе и в межконфессиональных вопросах.

Например, когда в начале прошлого века, греко-католический митрополит Галиции Андрей Шептицкий попытался активизировать деятельность греко-католиков в России, премьер Российской Империи Петр Столыпин нашел немало вариантов достойного ответа.

И один из них заключался в почти демонстративной поддержке католиков латинского обряда (поляков в основном) против греко-католиков, Столыпин и его окружение хорошо знало о многовековой «любви» польских католиков и галицких греко-католиков друг к другу. Кроме того, Столыпин великолепно понимал, что существенная разность обрядов православных и латинских католиков (поляков) будет значительным барьером на пути перехода части православных в католицизм, и, наоборот, близость обрядов православных и католиков византийского обрядов, будет способствовать переходу в католицизм православных и старообрядцев.

Сегодня ситуация на Украине чуть другая, и у Русской Церкви выбор не между католиками латинского обряда и католиками обряда византийского, а выбор между последними и раскольниками: «УПЦ КП)" и «УАПЦ». Однако некоторое смещение современного выбора, по сравнению с выбором времен Столыпина только облегчает для Русской Церкви применение имперской формулы: «разделяй и властвуй».

Совершенно очевидно, что, вернув свои храмы в Галиции, греко-католики при движении на Восток не могут претендовать сегодня на передел православного «имущества», на что постоянно претендуют «раскольники». Греко-католики также в гораздо меньшей степени могут претендовать на паству Русской Церкви, поскольку пока верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархат не очень «похожи» на верующих Греко-Католической Церкви, и наоборот.

Верно скорее обратное, греко-католики претендует на более близкую ей паству раскольников: «УПЦ КП» и «УАПЦ». Более того, Греко-Католическая Церковь, как и Русская Церковь не заинтересована в предоставлении «канонического статуса» собственно украинскому православию («раскольникам»), поскольку, чем дольше будет решаться этот вопрос, тем больше греко-католики имеют возможности отобрать паствы у «УПЦ КП» и «УАПЦ». По сути, Русская и Греко-Католическая Церкви, действуя сегодня с разных сторон, могут попытаться разделить между собой значительную часть паствы раскольников, особенно если будут действовать согласованно.

Разумеется, Патриарх Алексий II вправе вести себя так, как он ведет себя сегодня, пытаясь с одинаковым упорством бороться и с раскольниками, и с греко-католиками. Только вот зайцы в лесу могут разбежаться в разные стороны.

Автор: Иван Кондратьев

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/analytics/2008/07/02/zerkov/