Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

27.12.2016

В Беларуси отменяют обязательную продажу валютной выручки

В Беларуси отменяют обязательную продажу валютной выручки

В 2017 году власти Беларуси намерены постепенно отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Решение об этом содержится в утвержденной указом президента программе социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

Как говорится в тексте документа, «Предстоит либерализация валютной системы. Для этого к 2018 году планируется поэтапная отмена обязательной продажи, а в 2018 году – отмена целевой покупки иностранной валюты».

Согласно программе, с 2020 года будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Кроме того, правительство Беларуси планирует использовать гибкий механизм формирования обменного курса национальной валюты при минимизации участия Национального банка на валютном рынке в рамках ориентации на динамику стоимости корзины иностранных валют.

В документе говорится, что к концу 2018 года «предполагается завершение работы по дедолларизации экономики, в рамках которой будет исключено использование иностранной валюты в расчетах на территории республики, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей», а в среднесрочной перспективе «при создании необходимых условий предусматривается переход к режиму инфляционного таргетирования».

Отметим, в настоящее действует норма обязательной продажи экспортерами 20% валютной выручки.

© 2016, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2016/12/27/prodaja/