Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

15.02.2017

Суды Беларуси в 2016 году вынесли четыре смертных приговора

Суды Беларуси в 2016 году вынесли четыре смертных приговора

В 2016 году суды Беларуси вынесли четыре смертных приговора, еще семь человек были приговорены к пожизненному заключению. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя высшей судебной инстанции Валерий Калинкович со ссылкой на материалы Верховного суда.

Как заявил первый замглавы Верховного суда республики, «Не считаю, что вопрос отмены смертной казни является правовым. Этот вопрос носит социально-политический характер и должен решаться соответствующими структурами».

Калинкович также уточнил, что «Верховный суд не имеет права на внесение изменений, отмену каких-то законодательных актов. Мы применяем тот закон, который существует».

В настоящее время в Беларуси смертная казнь в соответствии с законодательством является исключительной мерой наказания. «Но применяется достаточно широко и альтернатива смертной казни в виде пожизненного заключения», – подытожил замглавы Верховного суда.

Отметим, Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/02/15/prigovor/