Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

22.02.2017

Беларусь ограничила ввоз свинины из некоторых регионов РФ, Украины и Польши

Беларусь ограничила ввоз свинины из некоторых регионов РФ, Украины и Польши

Беларусь вводит временные ограничения на поставки свинины из отдельных регионов РФ, Украины и Польши из-за зарегистрированных там случаев африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, «По информации Международного эпизоотического бюро на территории Саратовской и Ивановской областей РФ зарегистрированы новые случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней»

По информации департамента, аналогичные случаи зарегистрированы в Днепропетровской области Украины, Мазовецком, Люблинском и Подляском воеводствах Польши.

«В связи с полученной информацией с 22 февраля вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из этих регионов РФ, Украины и Польши живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, а также кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней», – добавили в департаменте.

Отметим, АЧС (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон сельскому хозяйству. Причем вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/02/22/svinina/