Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

31.05.2017

Нацбанк Беларуси понизил ставку рефинансирования до 13%

Нацбанк Беларуси понизил ставку рефинансирования до 13%

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 14% до 13% годовых.

Как сообщается на сайте регулятора, «Данные решения в области процентной политики принимались с учетом наблюдаемых положительных тенденций в экономике, повышения ее внешней устойчивости, укрепления стабильности в денежно-кредитной сфере».

В Нацбанке пояснили, что сохраняется тенденция замедления инфляции более значительными темпами, чем ожидалось.

В сообщении на сайте Нацбанка поясняется, что сохраняется тенденция замедления инфляции более значительными темпами, чем ожидалось. В апреле 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен составил 6,3%, базовая инфляция составила 6% против 10,6% и 10% в декабре 2016 года соответственно. По прогнозам, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сохранится на уровне чуть выше 6% в годовом выражении.

Кроме того, в регуляторе уточнили, что благоприятная ситуация сохраняется и на валютном рынке, повышается внешняя устойчивость экономики. «Возможности дальнейшего снижения Национальным банком процентных ставок будут определяться закреплением положительных трендов в экономике и монетарной сфере, а также состоянием платежного баланса», – отмечается в пресс-релизе.

При этом на предыдущем заседании правления регулятор понизил ставку рефинансирования до 14%.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/05/31/stavka/