Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

06.06.2017

Беларусь не сможет вернуться в ПАСЕ

Беларусь не сможет вернуться в ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не планирует возвращать Беларуси статус специально приглашенного государства в составе этого уставного органа Совета Европы из-за отсутствия в стране моратория на смертную казнь. Об этом идет речь в проекте резолюции ПАСЕ, составленном исходя из отчета специального докладчика по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

Как пишет Deutsche Welle, «Документ будет рассмотрен 27 июня 2017 года на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге».

В докладе Ригони говорится, что «В отсутствие моратория на применение смертной казни, а также существенного, осязаемого и достоверного прогресса в вопросе уважения демократических ценностей и принципов, поддерживаемых СЕ, ассамблея не располагает возможностью обратиться к Бюро ПАСЕ с запросом об отказе от приостановки действия статуса спецприглашенного для парламента Беларуси».

В проекте резолюции также говорится, что «позитивная тенденция к диалогу между Минском и ассамблеей была подорвана недавней эскалацией насилия и преследованием мирных демонстрантов весной 2017 года».

Чтобы повлиять на результат, белорусским властям посоветовали освободить остающихся в заключении активистов и продемонстрировать «подлинную политическую волю» в деле отказа от высшей меры наказания.

Отметим, статус специально приглашенного при ПАСЕ был присвоен Беларуси в 1992 году. В 1997 году страна была лишена этого статуса за нарушения прав человека.

В настоящее время Беларусь – единственная страна в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/06/06/pase/