Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

14.06.2017

Беларусь прекращает использование российского рубля в качестве резервной валюты

Беларусь прекращает использование российского рубля в качестве резервной валюты

С 1 июля Национальный банк Беларуси перестанет учитывать российский рубль в своих золотовалютных резервах.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, с указанной даты белорусский регулятор полностью перейдет на международные стандарты.

По данным на сайте НБУ, по состоянию на 1 июня 2017 года резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли $5,2 млрд, по национальным стандартам – $5,6 млрд.

Национальные стандарты, кроме российского рубля, предполагают включение в состав резервов драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту.

При этом в 2017 году официальный Минск рассчитывает увеличить резервы на $500 млн, при этом долги страны в настоящее время составляют больше $3 млрд.

Кроме того, Нацбанк намерен использовать оставшиеся на его балансе активы для «исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Республики Беларусь», также они могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов.

Отметим, за прошлый год резервы страны увеличились на $751 миллион. С начала текущего года резервы увеличились на $311,7 миллиона.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/06/14/rezerv/