Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

06.09.2017

Белорусским безработным предложили собирать камни с полей

Белорусским безработным предложили собирать камни с полей

Жителям белорусского города Бобруйск предложили с 6 по 20 сентября собирать камни с полей.

Как сообщает портал babruysk.by, с подобной инициативой выступило Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

За один рабочий день намерены платить 10 белорусских рублей (порядка 300 российских).

Подобные предложения о подработке предлагают Центры занятости и в других областях страны.

Отметим, в апреле 2015 года в Беларуси был принят декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно документу, официально не работающие граждане должны будут заплатить так называемый «налог на тунеядство».

Декрет обязывает граждан Беларуси, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбора в размере 20 базовых величин (более $200).

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность.

В марте 2017 года в стране прошли несанкционированные массовые протесты, после чего власти приостановили действие декрета и пообещали пересмотреть его к 1 октября.

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что речи об отмене декрета идти не может, пообещав «вычленить тунеядцев» и дать им «лопату в зубы». Тех, кто не способен работать, по словам Лукашенко, привлекут к труду «специфическими методами».

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/09/06/kamni/