Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

17.09.2017

Компания из КНР электрифицировала белорусский железнодорожный участок «Молодечно-Гудогай-госграница»

Компания из КНР электрифицировала белорусский железнодорожный участок «Молодечно-Гудогай-госграница»

В субботу на белорусской железнодорожной станции Пруды прошла церемония открытия движения поездов на электровозной тяге на участке из белорусского города Молодечно в литовскую деревню Кяна. Электрификация участка «Молодечно-Гудогай-госграница» на данном пути была осуществлена Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования /CUEC/.

«Это большой задел для всей экономики страны – новый транспортный коридор, современная логистика, – заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на церемонии открытия участка. – Данный трансграничный проект Беларуси и Литвы связывает нас с портами на Балтике, а это говорит о том, что мы можем реализовывать больше своих амбиций в торговле. Второй важный акцент – создание комфортных условий для пассажиров».

Калинин добавил, что проект по электрификации был реализован совместно с китайскими партнерами. «И этот проект – только один из многих, которые мы реализуем вместе. Мы вместе строим дороги, предприятия, создаем сферу услуг. Самое главное – мы выстраиваем хорошие дружественные отношения между Китаем, Беларусью и европейскими странами», – подчеркнул он.

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что с завершением электрификации участка «Молодечно-Гудогай-госграница» была завершена и электрификация двух главных транспортных коридоров, проходящих через Беларусь.

По его словам, пассажирам будет проще добираться из Минска в Вильнюс и обратно. «Уверен, что мы в ближайшее время должны запустить современный электрический поезд, который свяжет Минск и Вильнюс», – сказал он, добавив, что это будет весьма кстати во время Евроигр-2019. Комфорту пассажиров, по мнению вице-премьера, будет способствовать также увеличение на железной дороге числа новых поездов бизнес-класса.

Как на церемонии сообщил начальник Белорусской железной дороги /БЖД/ Владимир Морозов, электрификация данного участка железной дороги позволит снизить себестоимость перевозок на 10-15 проц. и значительно уменьшить загрязнение окружающей среды.

Отметим, что работы по инвестпроекту «Электрификация направления Молодечно-Гудогай-госграница» проводились в соответствии с договором строительного подряда, заключенного между БЖД и CUEC. Проект финансировался за счет кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка КНР, а также собственных средств БЖД и инновационного фонда Минтранса. Объем выполненных работ составил 72 млн долларов США. Об этом сообщает Международное радио Китая.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/09/17/knr/