Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

15.12.2017

В Беларусь 19 декабря прибудет Вифлеемский огонь

В Беларусь 19 декабря прибудет Вифлеемский огонь

Вифлеемский огонь, который традиционно перед праздниками Рождества Христова в Беларусь привозят скауты, в белорусскую столицу прибудет 20 декабря. Накануне его доставят в католическую кафедру в Гродно.

Утром 19 декабря огонь, зажженный от неугасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, будет доставлен на белорусско-польскую границу. Затем представители польского сообщества скаутов ZHP торжественно передадут огонь из Вифлеема в кафедральный костел святого Франциска Ксаверия в Гродно в 19.00.

Там эстафету передачи огня предпримут католические скауты.

20 декабря в 18.30 Вифлеемский огонь доставят в Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске.

С 19 по 23 декабря католические скауты зажгут лампады Вифлеемский огнем в храмах разных городов и местечек Беларуси.

Каждый год перед Рождеством представители австрийских скаутов и несколько сотрудников Австрийской телерадиокомпании направляются в Вифлеем, чтобы привезти символ Рождества – огонь неугасимой лампады, который горит в базилике Рождества Христова.

На самолете огонь доставляют в Вену. Затем скауты из рук в руки передают огонь своим братьям и сестрам из разных стран. Таким образом символ Рождества Христова, а также покоя, надежды и согласия, объединяет жителей разных стран.

История распространения Вифлеемского огня насчитывает более 30 лет. В 1986 году представители Австрийской телерадиокомпании впервые доставили зажженную в Вифлееме лампаду, чтобы поддержать больных и одиноких людей накануне праздника Рождества Христова. Акцию поддержали австрийские скауты. Благодаря их инициативе она стала международной.

В 1998 году огонь из Вифлеема был доставлен в 22 страны Европы. В 2001 году акция распространилась далеко за пределы европейского континента: лампада с Вифлеемским огнем была передана в США.

На официальном уровне акцию поддерживают руководители всех христианских Церквей Европы. Акцию поддерживают не только церковные иерархи, но и представители государственных властей многих стран Европы.

В 1998 году огонь из Вифлеема был впервые зажжен в храмах Беларуси. Это событие произошло благодаря друзьям польского объединения скаутов ZHP.

В 2008 году католические скауты из Беларуси впервые приняли участие в акции. В этом году католические скауты планируют передать Вифлеемский огонь в приходs более чем 30 городов и местечек Беларуси.

Распространение Вифлеемского огня продлится до 23 декабря. Об этом сообщает Catholic.by.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2017/12/15/belarus/