Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

11.02.2018

Новогрудская епархия. Литургия в храме Минской семинарии

Новогрудская епархия. Литургия в храме Минской семинарии

11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, ректор Минской духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили бывший ректор Минских духовных академии и семинарии (2008-2012 гг.) архимандрит Иоасаф (Морза), проректор по воспитательной работе семинарии протоиерей Виктор Василевич, заведующий канцелярией иерей Евгений Солонков, преподаватели иерей Иоанн Кононович и иерей Константин Мачан, референт Владыки иерей Александр Снежко.

Диаконский чин возглавил секретарь Педагогического совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнили правый и левый смешанные хоры духовной семинарии под управлением И.И. Залевской и И.К. Тимошенковой.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире в Малороссии и на Западе Новороссии.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью.

«Святая Церковь готовит нас к Великому посту, и сегодняшнему вниманию предлагает нам повествование о Страшном Суде – о нем рассказал нам Сам Судия, Господь наш Иисус Христос, – сказал Владыка. – Я не буду повторять евангельское повествование, которое вы все слышали. Лишь напомню, что Господь, Который является не только милостивым Отцом, но и праведным Судией, свидетельствует: грешники пойдут в муку вечную, в огонь вечный…

Как правило, находясь в суете земной, объятые различными житейскими попечениями, мы, к сожалению, не задумываются над этими словами, ум отказывается воспринимать страшную истину. К тому же сегодня всевозможные «умники» находят множество толкований, уводя от евангельского смысла. Но слово Божие невозможно изменить.

Господь предупреждает нас не для того, чтобы напугать, устрашить, а для того, чтобы мы избежали вечных мучений. Что же нужно для этого, мы также сегодня слышали: накорми голодного, напои жаждущего, дай одежду неимущему ее, посети находящегося в больнице и тюрьме. И кто будет поступать так, по словам Христа, пойдет в жизнь вечную…».

Об этом сообщает официальный сайт Новорогрудской епархии.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2018/02/11/liturgiya/