Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

17.05.2018

Новогрудская епархия. Литургия в Свято-Успенском соборе Жировичской обители в праздник Вознесения Господня

Новогрудская епархия. Литургия в Свято-Успенском соборе Жировичской обители в праздник Вознесения Господня

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня и в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Владыке сослужили духовник обители игумен Авель (Страпко), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, преподаватели семинарии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских Духовных академии и семинарии (регент – студент 3 курса семинарии Александр Шалыхман).

Поздравив молящихся с праздником Вознесения Господня, архиерей обратился к пастве: «По-человечески рассуждая, кажется, чему бы нам с вами радоваться? – милосердный и любящий Спаситель возносится от нас на Небо. Но Святая Церковь призывает в этот день радоваться, почему?

Прежде всего, в Вознесение Свое Господь наш Иисус Христос дал такое обещание Своим ученикам: «Я пребуду с вами во все дни, до скончания века» (Лк.28:20). И не только с учениками-апостолами, но Господь и поныне пребывает со всеми последователями их на земле.

Хотя Господь и вознесся на Небо, Он как Бог пребывает везде, и в этом храме тоже. Он слышит наши молитвы и ходатайствует за нас перед Богом Отцом.

Еще мы радуемся потому, что Господь наш Иисус Христос вознесся Своей плотью и воссел одесную Бога Отца. То есть Он показал нам всем, какой высоты может достигнуть и призван достигнуть каждый человек, к какому совершенству он может прийти.

Господь вознесся на Небо, поясняя нам этим, что земля – не место нашего вечного пребывания, это место нашего странствия, скорбей и печалей. Но и в тоже время, это место и радостей, подвигов, где, потрудившись для своей души, ради ее спасения, мы можем так же взойти на Небо, в Царствие Небесное. Вот к этому нас и призывает нас Матерь Церковь в этот праздничный день…». Об этом сообщает официальный сайт Новогрудской епархии.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2018/05/17/vozneseniya/