Zarusskiy.Org – Новости Беларуси

26.05.2018

Литургия в Троицкую родительскую субботу в кафедральном соборе Бреста

Литургия в Троицкую родительскую субботу в кафедральном соборе Бреста

Молитва о мире в Малороссии и на Западе Новороссии

26 мая 2018 года, в день поминовения усопших, приуроченного к Троицкой родительской субботе, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в Бресте.

За богослужением владыке сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Денисенко, иерей Алексий Макаренко, иерей Павел Воронко и иерей Виталий Довженюк. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк.

По сугубой ектении архиепископ вознёс ко Господу молитву о мире на земле Малороссии и Запада Новороссии.

Проповедь перед причащением произнес клирик собора иерей Алексий Макаренко.

По окончании Божественной литургии владыка возглавил совершение панихиды, помолившись о упокоении душ православных христиан.

По окончании богослужения архиепископ обратился к верующим со словом:

«Православная Церковь Христова, будучи заботливой Матерью и попечительницей всех ее членов, установила на протяжении года особые дни, когда за богослужением возносятся сугубые молитвы ко Господу о упокоении усопших (уснувших) сродников наших, ближних и дальних, знакомых и не знакомых.

На протяжении Великого поста три субботы подряд (2-ю, 3-ю и 4-ю) Церковь молилась о упокоении тех, кто отошёл уже в мир иной, тех, кого нет среди нас. Мы молимся о упокоении усопших, но живых для Бога, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). В период празднования Пасхи Христовой мы приветствовали их вечно живыми словами: «Христос Воскресе!» И сейчас, накануне великого и важного для христиан праздника, святой Пятидесятницы, мы вновь молимся о них. День Святой Троицы действительно имеет огромное значение для всех православных христиан, живых и усопших, ибо это День рождения Церкви, это День сошествия Святого Духа на апостолов, это День сошествия Духа Святого в мир.

Каждый день за Божественной литургией священнослужитель, поминая записки, вынимает из просфор частички за живых и усопших. И затем, уже в конце Литургии, после причащения духовенства и мирян, эти частички опускаются в Чашу со Святейшей Кровью Христовой со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих!» Все частички, вынутые и за усопших, и за живых, соединяются. И этим самым реализуется единство Святой Церкви: мы все, живые и отшедшие, едины во Христе Иисусе.

Завтра на Вечерне с чтением коленопреколонных молитв мы с вами услышим практически целое молитвословие, посвященное молитве о усопших православных христианах. Это еще раз напоминает нам о необходимости молитвы друг за друга, о необходимости молитвы за усопших. Душа человеческая просит, умоляет, а подчас и требует молитвы. Ничего ей не нужно, кроме молитвы. Как важно научить и тех, кто будет после нас, заупокойной молитве, чтобы было кому помолиться и о нас с вами, когда придет час нам уйти.

Однако не следует забывать и том, что есть люди, которые жили праведно и скончались с раскаянием во грехах. Они также, несомненно, молятся Господу и о нас, живущих на земле. Эта обоюдная молитва и есть свидетельство единства Церкви Христовой, Глава которой – Христос…»

После панихиды архипастырь совершил заупокойную литию на могиле приснопоминаемого архиепископа Константина (Хомича), бывшего владыку Брестского и Кобринского. Об этом сообщает Брест Православный.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/belarus/2018/05/26/liturgiya/