Zarusskiy.Org – История вопроса

25.06.2008

Жители Запорожья против украинизации

Жители Запорожья против украинизации

На сессии Запорожского горсовета депутаты приняли программу развития и функционирования русского языка и культуры в Запорожье на 2008-2012 годы.

Этот шаг объясняется депутатами фракции Партии регионов и фракции Запорожье – наш город стремлением повышения авторитета города и его инвестиционной привлекательности.

Депутаты вышеуказанных фракций высказали возмущение по поводу информационного ограничения русского языка. Также они дали предложение проанализировать предметы школьной программы и дать оценку состоянию изучения русского языка и литературы.

По мнению депутатов, всеобщая украинизация не соответствует настроениям большинства жителей города, которые говорят в основном на русском языке.

В то же время член фракции БЮТ, председатель постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Ирина Костенко заявила: «Это политический вопрос, политический пиар. Вопрос развития русского языка сейчас не актуален».

Тем не менее, преобладающее большинство депутатов проголосовали за принятие решения.

В соответствии с принятой программой, планируется повысить качество изучения русского языка в учебных заведениях, оказание поддержки русскоязычным СМИ и издательствам.

Программой предусмотрено, что в горсовете будет создана постоянная комиссия для консультирования органов исполнительной власти по вопросам развития русского языка как регионального.

При принятии решения депутаты полагались на положения Европейской Хартии региональных языков.

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/history/2008/06/25/gorsovet/