Zarusskiy.Org – История вопроса

25.06.2008

Крупнейшие украинские телеканалы вступили в тяжелую борьбу за русский язык в эфире

Крупнейшие украинские телеканалы вступили в тяжелую борьбу за русский язык в эфире

По сообщению Индустриального телевизионного комитета (ИТК), в окружной административный суд Киева подан иск с требованием отменить решение Нацсовета, увеличившего квоту украиноязычного вещания.

Крупнейшие телеканалы требуют отменить решение Нацсовета об увеличении квоты вещания на украинском языке, говорится в сообщении комитета. Исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко уточнила, что иск был подан 10 июня, а первое слушание по этому делу состоится 1 июля.

Еще 26 марта текущего года Нацсовет увеличил квоту украиноязычного вещания телеканалов с установленных в законе «О телевидении и радиовещании» минимальных 75% до 80% с 1 сентября 2009 года и 85% – с 2010 года. В ИТК считают, что Нацсовет превысил свои полномочия, так как согласно законодательству квоту устанавливает Верховная рада. Таким образом, с 1 сентября 2009 года расходы телеканалов на создание украиноязычного контента должны возрасти.

ИТК заявил, что Нацсовет превысил свои полномочия, т.к. квоту должен устанавливать исключительно парламент. Учитывая тот факт, что формально решение Нацсовета носило рекомендательный характер, шансы телекомпаний на победу в суде невелики, утверждают юристы.

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/history/2008/06/25/komitet/