Zarusskiy.Org – История вопроса

07.07.2008

Украинский сарматизм

Украинский сарматизм

Комиссар еврейско-бандеровского подвида мутировавшей еврейско-марксистской комиссарии об истоках «национального самосознания» украинцев, разумеется, у украинской контркультуры нет и не может быть национального самосознания

САРМАТИЗМ УКРАИНСКИЙ – концепция происхождения украинцев от сарматов. По своему характеру – этно-культурная, нередко с политической окраской.

Теория сарматизма существовала и у других народов (напр., поляков). Зародилась в эпоху Возрождения и просуществовала в литературе до конца XVIII ст. Появилась из-за романтического увлечения гуманистами античным миром, попытки возвратить устаревшую ономастику. По «Географии» Птолемея, Сарматией называли Польшу, Литву (с Украиной), «Татарию»; разделяли на Европейскую и Азиатскую (граница – река Дон). Термин «Сарматия» всегда был географически расплывчатым, но чрезвычайно стойким. Сарматизм в европейской литературе, основанный на античной традиции, ничем ее не обогатил в средние века. Он был вызван недостатком знаний о Восточной Европе, а потому, с появлением новой информации, просто исчез. Но стал одним из факторов формирования теории сарматизма в Украине.

Рост национального самосознания украинцев, обусловленный, с одной стороны, этническим развитием, столкновением с иноэтническим населением Речи Посполитой, а с другой – знакомством с гуманистическими концепциями, греко-римскими государствами, в свою очередь, вызвал интерес к своему происхождению представителей разных слоев украинского населения. В античных источниках, изучение которых служило основой системы ренессансных учебных заведений, приводились сведения о сарматах – народе или союзе племен, которые жили когда-то на территории Восточной Европы. Отсюда зародилась концепция сарматизма, по которой население соответствующей территории Средней и Восточной Европы является непосредственным потомком сармат.

Впервые фиксируем сарматизм в более широком понимании в работах украинского мыслителя С. Ориховского (1513-1566). Для него, Сарматия – это Речь Посполитая, а сарматы – народы, которые ее населяют. Причем поляки являются ядром сарматских племен и объединяют их.

Интересной памяткой сарматизма является Густинская летопись (1623 – 1627). Как древнее население Украины летопись называет цимбров (киммерийцев), которые жили « над... Меотийским болотом». Энеты (венеды – сарматы) – древнее население Трои (пошли якобы от Гомера). В результате миграции троянцы-энеты заняли место цымбрей в Сарматии. «Энеты... из Малой Азии вышли и, придя в Сарматию, сарматами нареклись...» Со временем они распространились по всей Сарматии. В своих данных автор летописи ссылается на Страбона и других античных и средневековых авторов. Границы европейской Сарматии он описывает так: «С запада – река Висла, с юга – горы Венгерские (Карпаты).., с севера – море Венедицкое (Балтийское), а с востока – река Дон...» А это этнические территории Руси и литовцев. То есть автор осознает Русь потомками греческой цивилизации.

Одним из интереснейших моментов развития сарматизма является его серьезная трансформация во время Освободительной войны. В частности, в Белоцерковском универсале (1648) Б. Хмельницкого (по С.Величко) воспроизводится теория, согласно которой сарматы, которые находились на территории Украины, раскололись, и определенная часть их (поляки) переселилась на земли современной западной Польши.

Здесь уже речь не идет об извечном первенстве поляков (как у Ориховского), а лишь подчеркивается, что поляки в силу «жадности «захватили Русь – своих братьев».

Этот вариант сарматизма воспроизводится и в речи Зорки на погребении Б.Хмельницкого (по С.Величко). Очень важный факт, согласно которому в 1677 г., вместе с назначением Ю.Хмельницкого гетманом в Немирове, султан предоставил ему титул князя (властителя) Сарматийского, что должно было подчеркнуть автономность его страны.

Теория сараматизма оставалась понятной для украинского населения. Как видно из письма Досифея, патриарха Иерусалима (по С.Величко, 1692), к сану Киевского и Галицкого митрополита добавлялось «господин всей Сарматии Польской и Подольской». То есть прослеживается идея единства украинского (сарматского) народа от разделяющих его границ.

В XVIII ст. сарматизм окончательно приходит в упадок, уступая место хазаризму и другим теориям. В последний раз фиксируем его в «Истории русов». Но по ней, сарматы – южные степные племена с азиатскими физическими особенностями. Сарматизм, на который претендовали и поляки, который указывал на происхождение украинцев, уже не удовлетворял этнос.

Сарматизм послужил нации в период подъема ее самосознания как символ эмансипации. В частности, он подчеркивал древность нации, историческое величие, богатую культуру и право на свою государственность.

Алексей Кресин

Впервые опубликовано на украинском языке в «Малой энциклопедии этногосударства», с. 136.

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/history/2008/07/07/sarmatizm/