За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История вопроса

11.07.2008

Предисловие к книге ''Происхождение Руси''

Предисловие к книге ''Происхождение Руси''

Все теории отмирают. Умрет и моя. Однако я верю, что, по крайней мере, сделал один шаг к истине.

Анри Пиренн (1913)

Автору, который берется за написание очередной работы о происхождении Руси, необходима не только смелость, но и надлежащее оправдание.

На протяжении последних двухсот пятидесяти лет была создана огромная библиотека научных монографий на эту тему. Существует ли потребность прибавлять еще что-то к такому многочисленному собранию? Пятьдесят лет работы и раздумий над этим вопросом убедили меня, что ответ должен быть положительным, поскольку проблема еще совсем не разрешена. Вместо этого, как будет изложено ниже, на протяжении этих лет возникли две противоречивых и догматических школы.

В такой безрадостной ситуации мне пришло в голову, что единственный правильный путь будет состоять в исследовании всей темы абсолютно по-новому, отвергнувши специальную научную литературу с ее устаревшими разногласиями. Я решил выработать новый подход и новую методологию, обратившись непосредственно к первоисточникам.

Новая работа опирается на пять принципов. Во-первых, необходимо было освободить законную научную проблему происхождения Руси от всех эмоциональных «патриотических» окрасок и хуторянских требований типа «ad maiorem nationis gloriam» или «ad usum Delphini», в данном случае, доводов о «способности славянских народов создать государство» ( термин «славянский» является лингвистическим, а не политическим). То есть назревшая потребность изъять проблему происхождения Руси из хуторянской восточноевропейской установки (со времен славянофилов – концепция «разъединенности русского исторического развития») и довести ее до надлежащего уровня – в контексте и перспективе всемирной истории.

Во-вторых, необходимо было осознать, что государство, в частности Русь не могло возникнуть неожиданно, как бы из головы Зевса. И потому не может объясняться каким-то одним фактором или явлением. Для автора « Повести временных лет» это государство возникло в 6370 году со времен сотворения мира ( 862 г. н.э.) после прихода на Русь трех братьев-варяг. «Решение проблемы», приемлемое для автора XII века, не может удовлетворять современного историка.

Процесс возникновения развитой цивилизации в Восточной Европе был продолжительным и сложным. Его нельзя сводить к деятельности какой-то горстки героев. Согласно пояснению всей работы, представленному ниже, этот процесс длился, как минимум, от 770 до 1072 года и был преисполненный неожиданностей и случайностей, таких, как, скажем, выбор именно славянского языка орудием культурной деятельности новой политической структуры.

Последнее нужно рассмотреть отдельно. Будучи новгородским князем (до 980 года), Владимир (Великий) интересовался прежде всего поддержанием хороших торговых связей с мусульманским купечеством Волжской Болгарии, которая, в свою очередь, экономически была провинцией исламского Хорезма, а культурно – колонией центральноазиатского тюркского ислама. Их культурное влияние проявилось в языковой ассимиляции (тюркизации) волжских болгар, современных казанских татар.

Достоверный арабский источник ( аль-Марвази, прибл. 1120 год) сообщает, что Владимир сам принял ислам (во время новгородского правления). Если бы он остался в Новгороде, то наверно ввел бы там тюркскую версию ислама и таким образом северная часть восточных славян тюркизовалась бы, как это произошло с волжскими болгарами. Однако Владимир пришел в Киев, сменивши «полумесяц» на «солнце» Константинополя, где вынужден был заменить ислам на греческое христианство. Его сын и последователь Ярослав (Мудрый) заменил греческий обряд на славянский, положивши начало славянизации всей Восточной Европы. Если бы правители Руси не приняли одной из мировых религий и не основали оседлой культуры с истоками исторического сознания, Русь могла бы остаться такой же загадочной, как анты в источниках VI-VII ст. Решающим фактором создания Руси как исторической целостности в Восточной Европе был не 8626-й или любой другой год, а продолжительный отрезок времени, начиная приблизительно с 770 года и заканчивая христианизацией в 988-1072 годах.

Третьим принципом моей методологии является осознание синкретического характера государственного устройства Руси. Это наиболее ярко выражается в тройном титуле, который русы давали своему правителю, называя его германским князь (kuning), тюркским каганом (qayan) и византийским ( в готском произношении) цъсарь=царь (kaisar).

Часть этой работы посвящена событиям последней четверти XIII века. Это не случайно, ведь о VIII-Х веках в Восточной Европе и Скандинавии сохранилось гораздо меньше стоящей информации, чем о трех последующих столетиях. Изучение более позднего периода ценится тем, что дает возможность проследить следствия более ранних событий. Такое «чтение истории наоборот», используя выражение Фредерика Вильяма Мейтленда, или «сознательно ретрогрессивний метод», по определению Марка Блока, является четвертым принципом этой работы.

Государство является одной из наиболее значительных идей и наивысших достижений развитой урбанистической цивилизации. Оно возникает не спонтанно, а заимствуется у народов, в которых уже существует. Перенимание такой идеи народами, которые не создали собственного государства, обусловленное осознанием ее важности и целесообразности, поэтому эти народы добровольно отдаются под воздействие опытных иностранных «учителей».

Мой пятый принцип заключается в том, что так же, как для большинства людей невозможно получить Нобелевскую премию по физике, так и для межтерриториальных, плохо организованных, языческих, неграмотных крестьянских общин Восточной Европы в VIII-X веках, было невозможно создать государство. Даже через тысячу лет, в 1917-1920 гг. более просвещенные крестьянские общины, которые жили на извечно прежней территории Киевской Руси, украинские крестьяне так и не ощутили необходимости и не нашли путей создания собственного государства.

Емельян Прицак

Впервые опубликовано на украинском языке в книге Е.Прицак «Происхождение Руси. Древние скандинавские источники (кроме исландских саг)», Т.1., К., 1997, с. 29-31.

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и принесение на Русь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Когда мумия марксиста из зиккурата заявит о своем участии в «выборах» генерального комиссара еврейско-путинской комиссарии?

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов и чемпионат Запада Новороссии и Малороссии по футболу

Еврейско-путинская комиссария побаивается донецкого предпринимателя Рината Ахметова?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100