За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История вопроса

14.10.2008

Русской Церкви в Украине не нужны русскоязычные

Русской Церкви в Украине не нужны русскоязычные

На официальном сайте Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) – Українська Православна Церква – офіційний сайт, его главный редактор, епископ Александр (Драбинко), секретарь Главы УПЦ (МП) митрополита Владимира дает цикл своих интервью в проекте с очень громким названием: «Православная Церковь и украинская идея».

Сегодня мне хотелось бы прокомментировать первую беседу епископа Александра: «На грани двух миров: актуален ли сегодня «могилянский проект»?» с позиций защиты интересов русскоязычных граждан Украины, тех оснований, на которых создан сайт Zarusskiy.org.

Вопрошающий епископа, протоиерей Петр Зуев задает первый вопрос о том, что общего, на Ваш взгляд, между могилянской эпохой (начало семнадцатого века) и нашим временем? Епископ Александр, секретарь митрополита Владимира отвечает, что общее в задачах, в «масштабной гуманитарной реформе», и далее: «Реформе, целью которой является создание новой культурной модели для Украины, предполагающей создание целостного социокультурного пространства, синтезирующего в себе восточные и западные элементы». Стоп!!! Цикл бесед с епископом Александром называется: «Православная Церковь и украинская идея», однако, с самых первых же своих слов епископ Александр, по сути, начинает говорить в рамках проекта, который гораздо точнее было бы назвать: «УКРАИНСКАЯ ИДЕЯ и Православная Церковь». Он говорит не о церковной, а по его же словам «культурной задаче», которая, по сути, является задачей украинских «сознательных» (свидомых), ярким представителем которых является президент Виктор Ющенко. Весь набор идей которых замешан на одном слове: «русофобия».

Епископ Александр продолжает в ключе Виктора Ющенко: «миссия Украины заключается … в том, чтобы создать собственный культурный проект, предполагающий органический синтез Востока и Запада». Под этими словами с удовольствием подписался бы Ющенко и добавил примерно в таком ключе: «И этот синтез сегодня: Голодомор, как геноцид, создание Украинской Православной Поместной Церкви, героизация ОУН-УПА и полное вытеснение русского языка из Украины». Разумеется, епископ Александр пока так не говорит, но он САМ ИДЕТ В ТУ ЖЕ КОЛЕЮ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ЮЩЕНКО, и он, епископ Александр, идя в колею, может двигаться только по ней.

Далее епископ Александр вопрошает: «Что может объединить страну?» Стоп!!! Может все-таки епископу, если он конечно епископ, если он, конечно, принадлежит Церкви, все-таки стоит для начала (хотя бы для видимости «порядка») вопрошать о Церкви? Епископ Александр сам себе отвечает: «в современной ситуации консолидировать нацию может только общий для обоих берегов Днепра культурный проект, в котором антагонизм «восточной» и «западной» орбит украинской культуры будет преодолен в новом культурном синтезе». И вновь речь о «НАЦИИ»!!! И где-то там, на заднем плане улыбнулись красивые эсесовцы из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны», крикнув: «Хайль Гитлер!» То есть простите, «Хайль Ющенко!» или уже «Хайль епископ Александр!»

Разумеется, как епископ, Александр Драбинко, все-таки не может обойтись без отдельных, повторяющихся фраз о «христианской, вернее, православной идее». Довольно странная словесная конструкция для епископа, ну да ладно, в любом случае епископ Александр больше говорит о «НАЦИИ», не будем здесь разбирать фразу православного епископа о православии, как в некотором роде, не совсем христианстве.

Далее в своем интервью епископ Александр говорит об эпохе, в которой проблема разделения на «запад» и «восток» Украины – «неактуальны». Епископ Александр: «Это эпоха Киевской Руси. Для страны, разрываемой политиками на Запад и Восток, изучение и популяризация духовного наследия этого периода имеет особое значение. Обращение к наследию Киевской Руси – это шанс для современной Украины найти общенациональный культурный идеал».

И вновь хочется крикнуть: «Стоп!!!». Когда была средневековая Русь, не «Киевская», а Русь – не было Украины. «Украины» были как «окраины» по отношению к Киеву. Средневековая Русь – это не украинская, не «окраинская», а «русская идея». Мельком епископ Александр говорит об этом: «Древнерусская традиция близка и Правобережью, и Левобережью, а также тем восточнославянским народам, которые видят в древнем Киеве начало своей культурной и духовной традиции». Однако здесь слишком слабо сказано о русскости Древней Руси. Епископ Александр своим умолчанием наглядно показывает, что, по сути, он готов играть в игры «сознательных» (свидомых) украинцев по переписыванию истории средневековой Руси в историю Украины, ради единства украинской нации. Чем уже давно занимаются продолжатели дела изобретателя термина «Украина – Русь» Михаила Грушевского, среди которых, и президент Украины, Виктор Ющенко.

Конечно же, епископ Александр все еще вынужден оговариваться: «Киевская Русь не канула в Лету, ее дух живет в Православной Церкви, которая бережно хранит древнерусское наследие и открывает его для современного общества». Здесь вставлены правильные слова о «древнерусском наследии», однако если изначально колея определяется как задача «консолидации украинской нации», все слова о «древнерусском наследии» всего лишь флер. Колея неизбежно приведет к вытеснению понятия «древнерусское наследие» понятием «древнеукраинское наследие», к вытеснению русского языка из Украины, как мешающего единству «украинской нации».

Увы, Русская Церковь, к которой очень формально все еще принадлежит УПЦ (Московского Патриархата) не в состоянии методично бороться против стремительной украинизации таких иерархов УПЦ (Московского Патриархата), как секретарь Главы УПЦ (Московского Патриархата) епископ Александр. А значит, проблемы перед русскоязычными гражданами Украины будут возрастать, а УПЦ (Московского Патриархата) уйдет из Русской Церкви.

Игорь Истомин

Ссылки по теме:

Русская Церковь в Украине переходит на украинский – Zarusskiy.org 16.07.2008,

«Герой» № 1, борец с русским языком в Украине, епископ Александр (Драбинко) из УПЦ (Московского (!!!) Патриархата) – Zarusskiy.org 16.07.2008,

Напишите письмо Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в защиту русского языка – Zarusskiy.org 18.07.2008.

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Когда мумия марксиста из зиккурата заявит о своем участии в «выборах» генерального комиссара еврейско-путинской комиссарии?

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов и чемпионат Запада Новороссии и Малороссии по футболу

Еврейско-путинская комиссария побаивается донецкого предпринимателя Рината Ахметова?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100