За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История вопроса

14.10.2008

Русской Церкви в Украине не нужны русскоязычные

Русской Церкви в Украине не нужны русскоязычные

На официальном сайте Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) – Українська Православна Церква – офіційний сайт, его главный редактор, епископ Александр (Драбинко), секретарь Главы УПЦ (МП) митрополита Владимира дает цикл своих интервью в проекте с очень громким названием: «Православная Церковь и украинская идея».

Сегодня мне хотелось бы прокомментировать первую беседу епископа Александра: «На грани двух миров: актуален ли сегодня «могилянский проект»?» с позиций защиты интересов русскоязычных граждан Украины, тех оснований, на которых создан сайт Zarusskiy.org.

Вопрошающий епископа, протоиерей Петр Зуев задает первый вопрос о том, что общего, на Ваш взгляд, между могилянской эпохой (начало семнадцатого века) и нашим временем? Епископ Александр, секретарь митрополита Владимира отвечает, что общее в задачах, в «масштабной гуманитарной реформе», и далее: «Реформе, целью которой является создание новой культурной модели для Украины, предполагающей создание целостного социокультурного пространства, синтезирующего в себе восточные и западные элементы». Стоп!!! Цикл бесед с епископом Александром называется: «Православная Церковь и украинская идея», однако, с самых первых же своих слов епископ Александр, по сути, начинает говорить в рамках проекта, который гораздо точнее было бы назвать: «УКРАИНСКАЯ ИДЕЯ и Православная Церковь». Он говорит не о церковной, а по его же словам «культурной задаче», которая, по сути, является задачей украинских «сознательных» (свидомых), ярким представителем которых является президент Виктор Ющенко. Весь набор идей которых замешан на одном слове: «русофобия».

Епископ Александр продолжает в ключе Виктора Ющенко: «миссия Украины заключается … в том, чтобы создать собственный культурный проект, предполагающий органический синтез Востока и Запада». Под этими словами с удовольствием подписался бы Ющенко и добавил примерно в таком ключе: «И этот синтез сегодня: Голодомор, как геноцид, создание Украинской Православной Поместной Церкви, героизация ОУН-УПА и полное вытеснение русского языка из Украины». Разумеется, епископ Александр пока так не говорит, но он САМ ИДЕТ В ТУ ЖЕ КОЛЕЮ, В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ЮЩЕНКО, и он, епископ Александр, идя в колею, может двигаться только по ней.

Далее епископ Александр вопрошает: «Что может объединить страну?» Стоп!!! Может все-таки епископу, если он конечно епископ, если он, конечно, принадлежит Церкви, все-таки стоит для начала (хотя бы для видимости «порядка») вопрошать о Церкви? Епископ Александр сам себе отвечает: «в современной ситуации консолидировать нацию может только общий для обоих берегов Днепра культурный проект, в котором антагонизм «восточной» и «западной» орбит украинской культуры будет преодолен в новом культурном синтезе». И вновь речь о «НАЦИИ»!!! И где-то там, на заднем плане улыбнулись красивые эсесовцы из знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны», крикнув: «Хайль Гитлер!» То есть простите, «Хайль Ющенко!» или уже «Хайль епископ Александр!»

Разумеется, как епископ, Александр Драбинко, все-таки не может обойтись без отдельных, повторяющихся фраз о «христианской, вернее, православной идее». Довольно странная словесная конструкция для епископа, ну да ладно, в любом случае епископ Александр больше говорит о «НАЦИИ», не будем здесь разбирать фразу православного епископа о православии, как в некотором роде, не совсем христианстве.

Далее в своем интервью епископ Александр говорит об эпохе, в которой проблема разделения на «запад» и «восток» Украины – «неактуальны». Епископ Александр: «Это эпоха Киевской Руси. Для страны, разрываемой политиками на Запад и Восток, изучение и популяризация духовного наследия этого периода имеет особое значение. Обращение к наследию Киевской Руси – это шанс для современной Украины найти общенациональный культурный идеал».

И вновь хочется крикнуть: «Стоп!!!». Когда была средневековая Русь, не «Киевская», а Русь – не было Украины. «Украины» были как «окраины» по отношению к Киеву. Средневековая Русь – это не украинская, не «окраинская», а «русская идея». Мельком епископ Александр говорит об этом: «Древнерусская традиция близка и Правобережью, и Левобережью, а также тем восточнославянским народам, которые видят в древнем Киеве начало своей культурной и духовной традиции». Однако здесь слишком слабо сказано о русскости Древней Руси. Епископ Александр своим умолчанием наглядно показывает, что, по сути, он готов играть в игры «сознательных» (свидомых) украинцев по переписыванию истории средневековой Руси в историю Украины, ради единства украинской нации. Чем уже давно занимаются продолжатели дела изобретателя термина «Украина – Русь» Михаила Грушевского, среди которых, и президент Украины, Виктор Ющенко.

Конечно же, епископ Александр все еще вынужден оговариваться: «Киевская Русь не канула в Лету, ее дух живет в Православной Церкви, которая бережно хранит древнерусское наследие и открывает его для современного общества». Здесь вставлены правильные слова о «древнерусском наследии», однако если изначально колея определяется как задача «консолидации украинской нации», все слова о «древнерусском наследии» всего лишь флер. Колея неизбежно приведет к вытеснению понятия «древнерусское наследие» понятием «древнеукраинское наследие», к вытеснению русского языка из Украины, как мешающего единству «украинской нации».

Увы, Русская Церковь, к которой очень формально все еще принадлежит УПЦ (Московского Патриархата) не в состоянии методично бороться против стремительной украинизации таких иерархов УПЦ (Московского Патриархата), как секретарь Главы УПЦ (Московского Патриархата) епископ Александр. А значит, проблемы перед русскоязычными гражданами Украины будут возрастать, а УПЦ (Московского Патриархата) уйдет из Русской Церкви.

Игорь Истомин

Ссылки по теме:

Русская Церковь в Украине переходит на украинский – Zarusskiy.org 16.07.2008,

«Герой» № 1, борец с русским языком в Украине, епископ Александр (Драбинко) из УПЦ (Московского (!!!) Патриархата) – Zarusskiy.org 16.07.2008,

Напишите письмо Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в защиту русского языка – Zarusskiy.org 18.07.2008.

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Google третий раз блокирует статью «К уходу еврейско-путинской комиссарии. Русская Церковь Заграницей настаивает на выносе мумии марксиста из зиккурата»

США не поздравили с днем мутации еврейско-марксистской комиссарии

Александр Ефремов и принесение на Русь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Русь и иудеи. Булан

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100