Zarusskiy.Org – Наши инициативы

18.07.2008

Напишите письмо Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в защиту русского языка

Напишите письмо Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в защиту русского языка

Предстоятелю УПЦ (МП), Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру

Ваше Блаженство!

Позиции Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) наиболее прочны в восточных, южных и центральных районах страны, там, где проживает в основном русскоязычные граждане Украины, значительная часть которых являются прихожанами УПЦ.

К сожалению, в УПЦ (МП) не всегда бережно относятся к интересам русскоязычных граждан Украины, к прихожанам Вашей и нашей Церкви. Например, весьма странная языковая политика проводится на официальном сайте УПЦ (МП) – Українська Православна Церква – офіційний сайт.

Из 56 Ваших проповедей, опубликованных на сайте на русский язык переведены лишь 9. Не переводятся на русский Ваши «Пастырские слова» на наиболее злободневные темы, такие как, Ваше выступление на Соборе епископов, обращение в связи с последними выборами в Верховную Раду, обращение ко Дню Независимости, слово ко Дню памяти жертв Голодомора.

Не переводятся на русский язык документы последнего Архиерейского Собора УПЦ, которые опубликованы лишь на украинском. Из 15 журналов заседаний Священного Синода УПЦ (МП) на русский переведены лишь 4.

Из 53 «Слов при наречении» архиереев УПЦ лишь 2 на русском, а 51 только на украинском, в том числе и Ваше, и всех владык Восточной и Южной Украины.

В рубрике «Церковь и власть» тексты, переведенные на русский язык, составляет лишь около 60 % от общего количества текстов на украинском.

На русский язык не переводится большинство публикаций о Ваших встречах с кардиналами Римской Церкви, материалы о контактах представителей УПЦ (МП) с представителями УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Приводить примеры языковой дискриминации русскоязычных верующих УПЦ (МП) на официальном сайте своей Церкви можно бесконечно. Однако, думается, что и приведенного уже достаточно, чтобы обратиться к Вам с просьбой.

Ваше Блаженство!

В интересах русскоязычных верующих УПЦ (МП), в интересах всей Полноты Церкви обратите, пожалуйста, внимание на странную языковую политику на официальном сайте Церкви.

Прошу Вас, Ваше Блаженство, отдайте распоряжение о проведении политики равноправия украинского и русского языков на официальном сайте УПЦ (МП).

Считаю, что языковое равноправие русского и украинского языков на официальном сайте УПЦ (МП) будет в интересах всей Полноты Церкви.

С уважением, …

Письмо Предстоятелю УПЦ (МП) можно отправить по форме, находящейся на официальном сайте УПЦ (МП). Ссылка на страницу с формой:

http://orthodox.org.ua/ru/node/1992

Ссылки по теме:

Русская Церковь в Украине переходит на украинский – Zarusskiy.org 16.07.2008,

«Герой» № 1, борец с русским языком в Украине, епископ Александр (Драбинко) из УПЦ (Московского (!!!) Патриархата) – Zarusskiy.org 16.07.2008.

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/initiatives/2008/07/18/pismo/