Zarusskiy.Org – Наши инициативы

26.11.2008

Персональное дело «О предательстве избирателей» каждого депутата Партии регионов

Персональное дело «О предательстве избирателей» каждого депутата Партии регионов

Украинская общественная организация «Любимый край – Кохана країна», устав от бесконечных пустых заявлений лидеров и депутатов от Партии регионов в парламенте о своей приверженности интересам русскоязычных граждан Украины, и о своей готовности защищать русский язык, решила перевести разговор из области коллективной ответственности (вернее безответственности), в область персональной ответственности.

«Любимый край – Кохана країна» приступила к отправке каждому депутату Верховной Рады из фракции регионалов персональных обращений с предложением каждому из их сделать свой посильный вклад в защиту русского языка. Первое письмо председатель общественной организации Ольга Компаниец сегодня отправила депутату Рады, бывшему Генеральному прокурору Украины, Геннадию Васильеву.

Идея «Любимого края – Коханы країны» очень проста, основанная на опыте борьбы русскоязычных депутатов латвийского Сейма, добившихся в Конституционном Суде своей страны отмены 25 % ограничительной (дискриминационной) нормы по времени использования русского языка на латвийском телевидении и радио. Об этом опыте неоднократно писал Zarusskiy.org. Геннадию Васильеву предложено сделать несколько очевидных шагов, основанных на латвийском опыте:

– стать инициатором представления в Конституционный Суд Украины об отмене дискриминационной нормы,

– сделать проект представления в Конституционный Суд Украины,

– поставить свою подпись под представлением.

В «Любимом крае – Кохане країне» уверены, что квалификации Геннадия Васильева как юриста, как человека занимавшего должность Генерального прокурора Украины достаточно для подготовки проекта представления. Вместе с тем, «Любимый край – Кохана країна» готов оплатить услуги привлекаемых Геннадием Васильевым специалистов для создания проекта представления.

Возможно, во мне говорит некий запредельный оптимизм, но перевод дела в плоскость персональных обращений, на мой взгляд, не пустое занятие. В худшем случае такое обращение придет к каждому нынешнему депутату Рады от регионалов, а ведь следующие выборы не за горами. И тогда тема персональных обращений к депутатам от ПР и их отказа (в случае если таковой будет) от решения элементарного вопроса – подготовки и подачи представления в Конституционный Суд об отмене дискриминационной нормы для русского языка, заинтересует многие СМИ Украины и России. Что может привести и к летальному исходу для регионалов на выборах. Поскольку русскоговорящие избиратели Украины, уставшие от постоянных обманов и получившие через СМИ новую красочную историю лжи, могут в значительной степени выборы проигнорировать.

Разумеется, для Партии регионов в предложении ««Любимого края – Коханы країны» есть не только кнут, но и пряник. Воспользуются регионалы идеей – и серьезно пошатнувшееся доверие к ним русскоязычных избирателей будет восстановлено. К тому же, раз подобное дело выгорело в Латвии, оно может выгореть и в Украине, и значит, пряник для регионалов может быть не только коллективным, но и персональным. Для того же Геннадия Васильева, чье имя в СМИ тесно связывают со многими телевизионными проектами, например UBC, КРТ, «Глас», парой кабельных региональных телестудий, «Терра-ТВ» – это просто удача. Ведь ему и его телевизионной команде наверняка быстро удастся перейти на русский язык в его телевизионных проектах, что при ориентации их в основном на русскоговорящие районы Украины сулит и экономический успех.

К тому же у Геннадия Васильева и его делового партнера Виктора Нусенкиса, которого СМИ также связывают с телеканалом «Глас», при отмене дискриминационной нормы в суде, направленной против русского языка, отпадет головная боль, связанная с ростом русофобии в Синоде УПЦ (Московского Патриархата), демонстративно проявившаяся в заявлении о «геноциде украинского народа». Дискриминационная норма для русского языка и рост русофобии Синода УПЦ (МП) это две стороны одной медали, при восстановлении нормальных позиций русского языка на телевидении и радио страны, Синод УПЦ (МП) будет гораздо осмотрительнее относиться к подобным своим антирусским выпадам.

Нынешняя же деятельность Синода УПЦ (МП), направленная на раскол Русской Церкви ставит Васильева, Нусенкиса и всех спонсоров УПЦ (Московского Патриархата), и одновременно имеющих собственность в России бизнесменов в очень щекотливое положение.

Впрочем, вполне может быть, что Геннадий Васильев, и не заинтересован в отстаивании позиций русского языка в Украине, не заинтересован в защите позиций русского языка в стране, как и в сохранении единства Русской Церкви. Поживем, увидим. В любом случае это будет его осознанный, персональный выбор.

Андрей Крымов

© 2008, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/initiatives/2008/11/26/delo/