За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Наши инициативы

09.12.2008

Патриарх Руси, Папа Римский, Патриарх русофобствующий и жуткая ошибка кардинала

Патриарх Руси, Папа Римский, Патриарх русофобствующий и жуткая ошибка кардинала

Мир прощается со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, десятки тысяч людей посетили за последние дни Храм Христа Спасителя русской столицы, провожая Святейшего Патриарха. В эти минуты проходит его отпевание.

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье, после традиционной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане призвал молиться за упокой Патриарха Алексия II. Его Святейшество сказал в своей проповеди: «Мы присоединяемся в молитве к нашим православным братьям, дабы доверить его душу доброте Господа, который примет его в своем Царстве света и мира».

На похороны Патриарха Алексия II прибыл и другой Святейший Патриарх, Константинопольский, Варфоломей I. Он также сказал добрые слова о почившем Патриархе Алексии II и возглавил чин отпевания Алексия II.

В случае с прибытием на похороны Патриарха Алексия Константинопольского Патриарха Варфоломея, казалось бы, восторжествовала православная идиллия. Однако, увы, она носит лишь внешний характер. Менее чем за полмесяца до ухода Патриарха Алексия II Константинопольский Патриарх Варфоломей I позволил себе жесткий выпад в адрес Патриарха Алексия, Русской Православной Церкви, Российского государства, русского народа и всего русскоговорящего мира.

В послании к украинскому народу Патриарх Варфоломей I по случаю 75-ой годовщины голодомора позволил себе, правда, в весьма витиеватой форме, типичной для византийской дипломатии, употребить такой термин как «геноцид», характеризуя ситуацию с голодом начала тридцатых годов прошлого века для украинского народа.

Как настоящий византиец в том же послании, Патриарх Варфоломей сказал о том, что: «Исследование политических и социальных причин оставим для светских ученых. Мы же попробуем взглянуть на Голодомор с точки зрения Церкви». Однако, не смотря на эту византийскую оговорку, или используя ее как прикрытие, Патриарх тут же стал оперировать правовым термином «геноцид», по-видимому, решив, что исследование причин это одно, а вынесение юридических определений – другое. Не обращая никакого внимания на очевидную не стыковку: как можно браться определять правовой характер того явления, которое не исследовано должным образом?

Папа Римский Бенедикт XVI в своем обращении по поводу голода начала тридцатых годов прошлого века в СССР повел себя гораздо более уважительно и корректно, чем Патриарх Константинопольский Варфоломей I. Во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане 23 ноября он почтил память жертв «великого голода» 30-х годов в СССР. Папа Римский на украинском языке сказал, обращаясь к украинским паломникам: «На эти дни приходится 75 годовщина Голодомора, «великого голода», который в 1932-1933 годах привел к гибели миллионов людей на Украине и в других регионах Советского Союза во время коммунистического режима».

Римский Понтифик вспоминая «большой голод», ставший результатом политики Сталина и повлекший миллионы жертв, сказал: «Я молюсь за невинных жертв этой ужасающей трагедии». В своем выступлении Святой Отец Бенедикт XVI не употребил слов о «геноциде украинского народа», тем самым четко показав, что болезнь русофобии не для него.

Позиция Папы Римского Бенедикта XVI резко расходится не только с позицией Патриарха Константинопольского Варфоломея I, но и с позицией Верховного Архиепископа, Главы Украинской Греко-Католической Церкви Любомира (Гузара) и заместителя председателя конференции епископов Римско-католической Церкви в Украине, епископа Маркияна Трофимьяка. Владыки Любомир и Маркиньян за два дня до выступления Папы Римского поставили свои подписи от имени УГКЦ и РКЦ в Украине под обращением, где речь среди прочего шла о «геноциде украинского народа».

Святой Отец Бенедикт XVI своими словами также показал свое несопоставимо более уважительное и корректное отношение к русскому народу, чем Синод Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), который также скатился в русофобию словами о «геноциде» украинского народа в своем обращении.

Принимая и по достоинству оценивая верную и твердую позицию Римского Понтифика все же необходимо обратить внимание и на сложности во взаимоотношениях Католической и Русской Православной Церкви, Католической Церкви и Российского государства, Католической Церкви и русского, русскоязычного мира по проблеме оценки голода начала 30-х годов прошлого века в СССР. Пока эти сложности не приобрели поистине вселенский размах они должны и могут быть устранены. И дело здесь не только в однобокой позиции епископов из Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-католической Церкви в Украине. К сожалению, дело обстоит гораздо хуже.

В начале апреля 2004 года кардиналом Ренато Рафаэле Мартино президентом Папского Совета Справедливость и Мир был представлен Компендиум Социального Учения Церкви, ответственность за который несет этот Папский Совет.

В Компендиуме (справочнике, своде) есть такие слова: «ХХ век был трагически обозначен разными геноцидами: геноцид армян, украинцев, Камбоджи, жителей Африки и Балканского полуострова» (часть 2, глава 11, параграф 506). От этих слов есть ссылка (1062) на другие документы Католической Церкви, ее конгрегаций, советов и комиссий, где употребляются близкие фразы. Однако в этих, первичных источниках нет словосочетания «геноцид украинцев». Его нет ни в речи Папы Римского Иоанна Павла II, ни в заявлении Комиссии по религиозным отношениям с иудаизмом, в которых речь шла о геноциде других народов и к которым отсылает ссылка (1062). То есть, Папский Совет Справедливость и Мир ввел более чем значительную новацию в Компендиум Социального Учения Церкви, тем самым, дав солидное основание для Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-католической Церкви в Украине оперировать таким термином, как «геноцид украинского народа».

Компендиум Социального Учения Католической Церкви за четыре с половиной года широко разошелся по всему миру и был официально переведен на многие языки, в том числе и украинский. И слова о «геноциде украинцев» в нем служат, безусловно, подъему русофобских настроений, особенно в самой Украине, учитывая, что здесь немало больных политиков на теме русофобии, начиная с президента страны Виктора Ющенко.

В связи с этим, украинская общественная организация «Любимый край – Кохана країна» направила письмо президенту Папского Совета Справедливость и Мир кардиналу Ренато Рафаэле Мартино с изложением положения вещей о словах «геноцид украинцев» в Компендиуме Социального Учения Церкви и просьбой ответить на такой простой и очевидный вопрос: «Какие документы, какие исторические исследования использовал в своей работе возглавляемый Вами Папский Совет Справедливость и Мир, принимая решение о введении такой новации в Компендиум Социального Учения Церкви, как определение «геноцид украинцев»?»

Ответить кардиналу, конечно же, будет нелегко, поскольку таких документов никогда не существовало, но вопрос даже не в этом. Неплохо, что «Любимый край – Кохана країна» сделал маленький шаг в попытке разрешить неприятную проблему с «геноцидом украинцев», однако, совершенно очевидно, что этой проблемой должен заниматься МИД России и соответствующие структуры Русской Православной Церкви, пока проблема не разрослась до необъятных размеров, учитывая, что русофобов в мире хватает, а фраза из широко распространяемого по миру Компендиума им хорошо помогает.

А пока в русской столице продолжаются траурные мероприятия по прощанию с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В них принимают участие Патриарх Константинопольский Варфоломей I, Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Киевский митрополит Владимир и почетный президент Папского Совета Справедливость и мир кардинал Роже Эчегарай, лишь нынешнего президента Папского Совета Справедливость и Мир кардинала Ренато Рафаэле Мартино не хватает для полноты картины. Однако, наверняка, и он знает о словах Святого Отца Бенедикта XVI о Патриархе Алексии II: «Мы присоединяемся в молитве к нашим православным братьям, дабы доверить его душу доброте Господа, который примет его в своем Царстве света и мира».

Очень бы хотелось, чтобы Его Высокопреосвященство кардинал Ренато Рафаэле Мартино после молитвы о душе Патриарха всея Руси, подумал бы и том, как с помощью Господа убрать русофобские слова о «геноциде украинцев» из Компендиума Социального Учения Католической Церкви.

Игорь Львов

© 2008, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Когда мумия марксиста из зиккурата заявит о своем участии в «выборах» генерального комиссара еврейско-путинской комиссарии?

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов и чемпионат Запада Новороссии и Малороссии по футболу

Еврейско-путинская комиссария побаивается донецкого предпринимателя Рината Ахметова?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100