За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Наши инициативы

18.12.2009

Простой план по спасению русского языка на Украине

Простой план по спасению русского языка на Украине

«Без Патриарха Кирилла ни туда и ни сюда», – новейшая русская народная мудрость

Латвийский прецедент для Украины

Русский язык на Украине тотально уничтожается командой сознательных (свидомых) украинцев, ведущими лидерами которых на сегодня являются Юлия Тимошенко и, пожалуй, как это ни странно, гражданин Израиля Игорь Коломойский, владелец целой информационной империи, самый сверкающий бриллиант которой – главный рупор свидомых – УНИАН.

Увы, ни одна значимая политическая сила Украины (за исключением отдельных депутатов Партии Регионов) ни защищала и ни защищает позиции русского языка в государстве.

Да было бы и странно надеться, что украинские политики будут защищать русский язык, если и Россия также за редким исключением отдельных заявлений МИД ничего не делала и не делает для защиты русского языка на Украине.

Одним из мифов, который ныне активно культивируется Януковичем и Партией регионов является то, что защищать русский можно лишь имея за собой президентский пост и большинство в парламенте. При таком подходе полностью забывают, или может точнее сказать «забывают» о судебной процедуре. В частности о возможности оспаривания самых вопиющих антирусских законодательных новелл в правовых актах Украины в Конституционном Суде страны.

Здесь не нужно изобретать велосипед, по такому пути пошли, например, в 2003 году русскоязычные депутаты Сейма Латвии, когда они добились отмены в Конституционном Суде Латвии (!!!) нормы о 25 % ограничении для русского (и любого другого негосударственного) языка на телевидении и радио страны.

Конституции Латвии и Украины, особенно в части провозглашения прав и свобод человека похожи, в этом они опираются на одни и те же позиции права стран европейской культуры, другое дело, что эти декларируемые конституционные права на Украине сплошь и рядом нарушаются, особенно когда дело касается прав русскоязычных граждан. В Латвии защитники русского языка сумели, опираясь на конституционные нормы выиграть дело по снятию 25 % ограничения на телевидении и радио, точно так же можно поступить и на Украине.

Украинские нюансы

При всей значимости русского языка в Латвии, русский язык гораздо более значим на Украине, прежде всего в связи с тем, что украинский язык и украинская культура гораздо более близки к русской, выйдя с ней из одного корня, чем латвийский язык и культура.

На Украине, не смотря на все атаки на русский язык, до сегодняшнего дня русский – это язык во многом более выгодный для телевидения и радио нацеленного на работу во всей Украине, чем украинский.

Подать представление в Конституционный Суд Украины на оспаривание конституционности нормы о 25 % ограничении для русского (любого негосударственного языка) на телевидении и радио, работающего на всю Украину, могут различные субъекты права. Для защиты русского языка особенно интересны два из них:

– десятая часть депутатов Верховной Рады Украины,

– Верховная Рада Крыма.

Однако здесь стоит вспомнить о другом украинском нюансе.

В отличие от Латвии, где все-таки существует определенная правовая культура и соответствующее уважение к праву, на Украине, в «козачьем государстве», подобного нет. Правовой нигилизм здесь почти беспределен. Поэтому для отмены дискриминационной нормы о 25 % ограничении представление в Конституционный Суд, например, от Верховной Рады Крыма может быть лишь только частью дела.

Необходимы сильные лоббисты и широкая кампания в СМИ, как украинских и русских, так и в мировых.

С позиций лоббизма особенно интересна фигура Предстоятеля Русской Православной Церкви, Патриарха Кирилла. Украина является канонической территорией Русской Церкви, что пусть со скрипом, но вынужден признавать сегодня и первый по чести в православном мире Константинопольский Патриархат. По своему, православную каноничность Русской Церкви на Украине признает и Католическая Церковь. Рим на Украине дистанцируется от главных соперников Русской Церкви в стране, так называемых: «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и тем самым играет на руку Русской Православной Церкви.

Русской Церкви на Украине самой жизненно важно сохранение русского языка для сохранения собственных позиций, не случайно те силы внутри самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), что желают ее ухода из Русской Церкви ведут усиленную политику вытеснения русского языка внутри самой УПЦ МП. И что греха таить, к этим силам благосклонен или сам их возглавляет Предстоятель УПЦ МП Киевский митрополит Владимир (Сабодан).

По сути, смерть русского языка на Украине это и смерть Русской Церкви на Украине и полная победа идеи Украинской Поместной Православной Церкви в стране.

Легализация участия Патриарха Кирилла в защите русского языка

Как показал визит Патриарха Кирилла на Украину, он очень популярен на востоке и юге страны, к нему прислушиваются в центре и даже на западе. Его право защищать интересы своих прихожан, интересы Русской Православной Церкви на Украине признают и самые непримиримые его оппоненты: президент Ющенко и «Киевский Патриарх» Филарет.

Безусловно, если Патриарх Кирилл публично будет отстаивать право своих прихожан (например, депутатов Верховной Рады Крыма) защищать позиции русского языка на Украине в Конституционном Суде страны в полном соответствии с Конституцией Украины, с международными пактами по правам человека, которые ратифицировала Верховная Рады Украины, то это резко повысит шансы на успех.

Для полной (частичная есть и сегодня, учитывая статус Русской Церкви на Украине) легализации в глазах украинского общества участия Патриарха Кирилла в деле защиты русского языка в стране необходимо провести специальную кампанию. Ключевыми ее частями должны быть:

– обращение к Патриарху Кириллу представителей русскоязычной общественности Украины (как вариант, и России, и всего русскоязычного мира) с просьбой помочь в защите конституционных прав русскоязычных жителей Украины (во многом прихожан его Церкви),

– сбор подписей под этим обращением на Украине (и для красочности «картинки» чуть-чуть во всем русскоязычном мире),

– представление в Конституционный Суд Украины, оспаривающее конституционность 25 % ограничения (лучше и от Верховной Рады Крыма и от десятой части депутатов Верховной Рады Украины),

– информационная кампания в поддержку обращения и сбора подписей.

Кампанию по отмене 25 % ограничения целесообразно привязать к региональным выборам, которые состоятся весной 2010 года.

Главный дефект предложенного плана

Он не нужен никому из значимых политических игроков, на словах вроде как заинтересованных в сохранении русского языка на Украине: ни Кремлю, ни парламентским политическим партиям России, ни различным русским общественным организациям Украины и Крыма.

Как и русский язык, по большому счету многим из них на Украине и в Крыму не нужен.

Автор: Ольга Тихомирова (Компаниец) – председатель русской (крымской) общественной организации «Любимый край – Кохана країна».

Ссылки по теме:

Русскоязычные, пошлем Януковича … в Латвию, статья о представлении в Конституционный Суд Латвии, – Zarusskiy.org 29.08.2008,

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ИЛИ ГОСПОДИ, ОБРАТИ ВЗГЛЯД ПАТРИАРХА КИРИЛЛА…, с проектом представления в Конституционный Суд Украины от Верховной Рады Крыма – Zarusskiy.org 18.06.2009.

© 2009, Zarusskiy.Org

Реклама

Google третий раз блокирует статью «К уходу еврейско-путинской комиссарии. Русская Церковь Заграницей настаивает на выносе мумии марксиста из зиккурата»

В еврейско-путинском подвиде скоро заложат подводную лодку имени еврейского комисссара Троцкого?

США не поздравили с днем мутации еврейско-марксистской комиссарии

Александр Ефремов и принесение на Русь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100