Zarusskiy.Org – Исламизация Москвы, Руси и мира

24.09.2015

Во время празднования Курбан-байрама в Мекке погибли 717 человек

Во время празднования Курбан-байрама в Мекке погибли 717 человек

Крупнейшая трагедия произошла во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам в Мекке. Во время давки при исполнении ритуала побивания камнями шайтана погибли 717 человек, еще более 800 получили ранения.

Не исключено, что число жертв будет расти еще. В настоящее время более 4 тысяч спасателей и 220 карет скорой помощи по-прежнему продолжают работу на месте.

По предварительным данным, россиян среди жертв или пострадавших нет.

Погибшие – паломники, совершавшие ритуал побивания камнями шайтана. Во время этого действа толпы мусульман по традиции кидают камни в стену, символизируя неприятие злого духа.

После трагедии король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд приказал пересмотреть планы королевства по массовому совершению хаджа во время Курбан-байрама.

Король выразил соболезнования семьям погибших в Мекке, а также призвал к расследованию инцидента.

Общепризнанно, что этот ритуал несет в себе немалую опасность, так как на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление тысяч людей.

Самой крупной трагедией во время хаджа считается смерть почти полутора тысяч паломников в 1990 году в результате давки в подземном переходе.

Хадж, или паломничество в Мекку, – один из пяти столпов ислама. Хадж длится пять дней: за это время нужно успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат и семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, бросить семь камней в столб, символизирующий шайтана.

Вся последовательность хаджа строго расписана, и если не совершить основные ритуалы – паломничество будет считаться недействительным. Совершивший паломничество получает почетный титул «хаджи».

© 2015, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/islam/2015/09/24/mekka/