Zarusskiy.Org – Новости Новороссии

08.04.2011

Русское общество Крыма обвинило Русскую общину Крыма в махинациях

Русское общество Крыма обвинило Русскую общину Крыма в махинациях

Счетная палата крымского парламента в 2010 году выявила системные нарушения в использовании организацией «Русская община Крыма» бюджетных средств, выделенных на фестиваль «Великое русское слово».

Как заявил нашему сайту председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось, Русская община Крыма, которая являлась основным исполнителем мероприятий по развитию русского языка, содержанию учреждений русской образовательной и культурной направленности, использовала бюджетные деньги с нарушением законов.

На приеме у первого вице-премьера Павла Бурлакова Анатолий Лось передал ему текст обращения Русского общества Крыма о нецелевом использовании бюджетных средств на проведение фестиваля «Великое русское слово». В своем обращении Лось привел информацию главного контролера Счетной палаты Байловой И.С., где «наибольший объем нарушений установлен при проверке Русской общины Крыма, председателем которой является депутат Сергей Цеков, а председателем исполкома – депутат Олег Слюсаренко.

Байлова сообщила, что общая сумма поступивших на счета Русской общины Крыма средств бюджета автономии в 2008-2009 годы составила 1038,2 тыс. грн. (около $130 тыс.), при этом 612,3 тыс. грн. (около $77 тыс.) были использованы с грубыми нарушениями действующего законодательства Украины.

По утверждению Лося, в настоящее время председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, пользуясь своим служебным положением члена Президиума Верховной Рады АРК, усиленно продвигает на должность Руководителя Дирекции Международного фестиваля «Великое русское слово» Олега Слюсаренко, который, являясь председателем исполкома Русской общины Крыма, непосредственно участвовал в махинациях, выявленных Счетной палатой.

«Хочу также обратить Ваше внимание на то, что Русская община Крыма не представляет всех русских автономии, это далеко не единственная организация российских соотечественников в Крыму. Она «всплыла» во многом благодаря тому, что ее лоббируют отдельные чиновники Генерального консульства РФ в Симферополе (о чем мы недавно писали – ред.). Более того, будучи руководителем старейшей на полуострове русской организации (Русское общество Крыма получило государственную регистрацию в 1990 году) я глубоко убежден, что руководство Русской общины Крыма позорит русское движение в целом. Сотрудничество с данной организацией дискредитирует также и исполнительную власть Крыма в лице Совета Министров АРК», – сказано в обращении.

Анатолий Лось предложил первому заместителю председателя Совета Министров

Крыма Павлу Бурлакову принять следующие меры:

1) Прекратить какое-либо сотрудничество Совета Министров АРК с Русской общиной Крыма и выделение ей финансовых средств из республиканского бюджета.

2) Не допустить кадровых назначений в Дирекцию Международного фестиваля «Великое русское слово» из числа лиц, входящих в руководство Русской общины Крыма, а сам фестиваль проводить исключительно под патронатом исполнительной и представительной власти автономии.

3) Проинформировать Генеральное консульство РФ в Симферополе о результатах проверки Счетной палаты Верховной Рады АРК и ее заключении по вскрытию фактов нецелевого использования руководством Русской общины Крыма бюджетных средств, выделенных на фестиваль «Великое русское слово».

Ранее старейшина русской организации Крыма заявлял, что бизнес-структуры, пришедшие в русское движение и стремящиеся приватизировать вопросы работы с соотечественниками и соответствующие финансовые потоки, проводят зачистку на русском поле.

С позором проиграв местные выборы в крымский парламент осенью прошлого года, «профессиональные русские» вначале «легли» под партию власти, а теперь взялись за устранение конкурентов.

«Именно они приложили руку к прекращению финансирования Русского культурного центра в Симферополе, а выступивший в его защиту Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» стремятся дискредитировать», – отметил Лось.

© 2011, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/novoross/2011/04/08/los-burlakov/