Zarusskiy.Org – Новости Новороссии

01.07.2015

Чепикова: Украина перекрыла поставку в Донецкую Республику всех препаратов для новорожденных

Чепикова: Украина перекрыла поставку в Донецкую Республику всех препаратов для новорожденных

Власть Украины заблокировала поставку в ДНР любых медицинских препаратов для новорожденных. Об этом сообщила советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.

«О поставках со стороны Украины препаратов речи вообще не идет, абсолютно. Вы знаете, 16 июня нам запретили ввозить медицинские препараты, – отметила она. – То есть полная блокада».

По ее словам, помощь в таких условиях оказали лишь несколько благотворительных организаций и Россия. «Если бы не Россия, то было бы все намного плачевнее»,– подчеркнула детский омбудсмен.

В качестве примера была приведена ситуация с обеспечением перинатальных центров препаратом «Куросурф» (применяется в лечении респираторного дистресс-синдрома, стоимость в России составляет более 20 тысяч рублей за упаковку). «Перинатальный центр Макеевки получил эти лекарства по линии благотворительных организаций. Естественно, этот препарат будет не только в макеевском медучреждении, врачи смогут им поделиться с любой больницей подобного плана в Республике при острой необходимости», – заявила Чепикова.

По данным детского омбудсмена, «полученного объема препаратов, при условии использования в нынешнем режиме, должно хватить до трех-четырех месяцев», сообщает ДАН.

© 2015, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/novoross/2015/07/01/dnr/