За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – История Руси, Литвы и Украины

14.08.2011

Сенсация сезона: X-XII века открылись археологам в Старой Руссе

Сенсация сезона: X-XII века открылись археологам в Старой Руссе

О том, что русская средневековая история – это письменная история, говорят все новые и новые археологические находки. Среди древних русских городов, на территории которых археологи находят берестяные грамоты, бесспорным рекордсменом является Великий Новгород. Второе место в своеобразном «рейтинге» принадлежит Старой Руссе. Артефакты здесь находят постоянно. Открытием последних дней стал фрагмент берёзовой коры с четырьмя строчками текста, сообщают новости телеканала Культура. И это не единственная сенсация этого сезона. Весьма скромный по площади третий Георгиевский раскоп превзошел ожидания археологов. До начала работ, считалось, что тут самые ранние слои XV-XVI веков, при внимательном изучении выяснилось, территорию освоили еще за три столетия до этого времени. Одни из самых древних и, конечно, самых важных находок – первая в этом сезоне и 44-ая в истории Старой Руссы берестяная грамота и вислая свинцовая печать владычных наместников – подобных прежде не обнаруживали.

«Это считается очень хорошей находкой – вислая свинцовая печать, – рассказывает Павел Колосницын, старший научный сотрудник Старорусской археологической экспедиции. – И что интересно – две заготовки для таких печатей. То есть, еще не подвешенные к документам. Либо здесь располагался тот, кто эти печати, собственно говоря, навешивал, либо здесь рядом находилась литейная мастерская, где изготавливали заготовки».

В лаборатории находки изучают внимательнейшим образом – на одной стороне свинцовой печати изображен крест, на другой – лик Богоматери Знамение. Впрочем, Георгиевский раскоп порадовал и другими артефактами – большими и малыми, но вне зависимости от размеров одинаково ценными.

«Среди наиболее ярких находок нужно назвать фрагменты корабельных деталей крупные. Среди прочего могу показать интересную находку: фрагмент свистульки детской. В Старой Руссе из раскопа подобные предметы впервые приносят», – говорит Сергей Торопов, заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции.

Не менее интересны работы на Пятницком раскопе – на девятый год планомерных исследований археологи дошли до слоев XII века. На носилках перебранную в раскопе землю выносят в отвал, но и там ее еще раз проверяют при помощи металлоискателя. Археологи надеются, что и на Пятницком раскопе в слоях XII века удастся обнаружить письма из прошлого, кроме того, ученые планируют уточнить время заселения людьми территории современного города.

«Выйдем на древнейшие слои, – говорит Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции. – Посмотрим, какие будут дендранаты. Мы уже много лет говорим, а правильно ли Старая Русса отмечает свой юбилей. Потому что в летописи эта дата 1167 год, и эта дата говорит об уже существующем городе. По археологическим данным это рубеж X-XI веков, то есть мы сейчас можем говорить о тысячелетней истории города».

Интерес к раскопкам в Старой Руссе проявляют даже гости из-за рубежа, к примеру, на днях тут привечали сербских специалистов, а среди волонтеров-археологов – представители из многих регионов России. На базе даже повесили карту нашей страны и отмечают точками, кто и откуда приехал. Вот такая прикладная география с археологическим уклоном.

© 2011, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Александр Ефремов и Крестные ходы в Русской Церкви в память о новомучениках

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов: Дошли до той точки, когда невежество считается достоинством

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100