Zarusskiy.Org – История Руси, Литвы и Украины

15.09.2015

1050 лет назад великий русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат. И путинский неохазарский режим падет, как пал Хазарский каганат

1050 лет назад великий русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат. И путинский неохазарский режим падет, как пал Хазарский каганат

В почти всезнающем русском сегменте Википедии описано падение иудейско – языческого Хазарского каганата. Поскольку сегодня история в некотором роде повторяется и русскому народу (великороссам, малороссам, белорусам) и другим народам Руси противостоит потомок власти Хазарского каганата – путинская неохазарская власть, то Zarusskiy.Org сделает небольшое изложение из статьи Хазарский каганат о его падении.

Падение Хазарского каганата. X век

Угроза со стороны русов до определённого времени успешно перенаправлялась хазарами в Закавказье. В 913/914 году за долю добычи хазары пропустили флот русов в Каспийское море, а когда поредевшее войско вернулось, напали на него и перебили. В 944 русы снова совершили рейд в Закавказье. В отличие от прошлого набега, на этот раз русы перешли к планомерному завоеванию территории, но и эта попытка не имела успеха.

Накануне своей гибели Хазарскому каганату удалось завязать отношения с евреями из Кордовского халифата. Еврейский министр последнего Хасдай ибн Шапрут и хазарский бек иудей Иосиф обменялись письмами. Из сохранившегося письма иудейского бека Иосифа (около 961) видно, что он не считал положение Хазарского каганата катастрофическим. Однако иудей Иосиф ошибался.

Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Русское государство. В 964 году великий князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и занял хазарскую крепость Саркел на Дону, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа. По-видимому, тогда же был взят и Самкерц (Тмутаракань). Затем, в том же 965 или, по другим данным, в 968/969 году русы взяли и хазарские столицы: новую Итиль и старую Семендер. Этот момент считается концом независимого Хазарского каганата.

Разумеется, как 1050 лет назад великий русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат, так и русский народ (великороссы, малороссы, белорусы) и другие народы Руси в ближайшее время освободятся от путинского оккупационного троцкистского неохазарского режима.

На фото: памятник Святославу в Белгородской области, село Холки

© 2015, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russ/2015/09/15/razgrom/