Zarusskiy.Org – Новости Великой России

12.01.2009

Медведев намерен принять решение об усилении роли прокуратуры в исполнении трудового законодательства РФ

Медведев намерен принять решение об усилении роли прокуратуры в исполнении трудового законодательства РФ

Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с главой Федерации независимых профсоюзов РФ Михаилом Шмаковым сообщил о том, что собирается сегодня принять решение об усилении роли прокуратуры в исполнении трудового законодательства РФ в условиях финансового кризиса, передает Новая политика.

«Традиционно, за соблюдением трудового законодательства раньше надзирало ряд структур, в том числе и прокуратура», – пояснил российский президент, напомнив, что недавно прокуратура лишилась этой функции.

Медведев уточнил, что, в понедельник, 12 января (в День работников прокуратуры РФ), он встретится с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

«Мы с ним предварительно этот вопрос обсуждали и договорились, что вернемся к его обсуждению, и я окончательно приму решение о том, каким образом скорректировать полномочия прокуратуры», – отметил глава российского государства.

«В целом, эту идею я поддерживаю, и считаю, что в нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства», – подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава ФНПР Михаил Шмаков сообщил президенту России, что на начало 2009 года придется новый этап сокращения рабочих мест.

«К сожалению, мы ожидаем, что на начало 2009 года придется новый этап сокращения людей», – сказал Шмаков. При этом он акцентировал внимание на том, что профсоюзы «будут смотреть за тем, чтобы не было задержек с выплатой пособий по безработице, и будем более активно разворачивать программу переобучения и создания новых рабочих мест».

Глава ФНПР рассказал Медведеву о результатах мониторинга трудовой сферы страны в период кризиса и о соблюдении трудового законодательства. По его словам, Федерация, Минздравсоцразвития, объединения работодателей выявляют кризисные точки, и где есть нарушения законодательства, увольнения без выходного пособия и другие нарушения, устраняют их.

«Другой частью мониторинга является предоставление работы уволенным, производится переобучение, мы также наблюдаем за пропорциональным распределением выделенных правительством средств», – уточнил глава ФНПР.

При этом Медведев выразил уверенность, что «в этой ситуации важно эффективное сотрудничество между профсоюзами и исполнительной властью, работодателями». «Рассчитываю, что мы сможем предотвратить возможные проблемы наших граждан или показать слабые места в законодательстве, на которые следует обратить внимание и прокуратуре», – сказал Медведев.

Кроме того, президент России отметил, что за последнее время была создана по сути система трехсторонних комиссий, которая работает и на федеральном, и на региональном уровнях.

«Если в результате этой работы определяются пробелы и проблемы, мы должны оперативно на это реагировать», – заверил Медведев.

Как сообщает NEWSru.com, подготовлен законопроект, расширяющий полномочия прокуроров по защите увольняемых в судах. Предполагается, что законопроект уже в ближайшем будущем будет внесен в Госдуму РФ. Изменения коснутся статьи 45-й статьи Гражданско-процессуального кодекса, разрешающей прокурорам обращаться в суд в интересах граждан только в случае, если те по состоянию здоровья или иным причинам не способны сделать это сами. Теперь, по данным издания, будут внесены дополнения, что на случаи трудовых, пенсионных и социально-страховых споров это правило не распространяется. В других странах защитой уволенных граждан занимаются профсоюзы, но в России их права в последнее время значительно снижены.

Медведев не первый раз будет обсуждать актуальную на сегодняшний день ситуацию с увольнениями с генпрокурором России Юрием Чайкой. Последняя встреча состоялась в конце декабря прошлого года. Тогда Юрий Чайка отчитался о мерах, которые Генрокуратура проводит по этому направлению. По его словам, за нарушение трудового законодательства к административной ответственности уже привлечены 2500 чиновников, по невыплате зарплаты в суды направлено 30 000 заявлений.

Как ранее заявлял генеральный прокурор, ситуация с сокращениями тревожная: часто работников принуждают к увольнению, выходные пособия не всегда выплачиваются своевременно, кроме того, работодатели иногда сознательно искажают статистику по увольнениям.

По данным на декабрь прошлого года, в России уже уволено более 53 тыс. человек, планируется увольнение еще 271 тыс. Свыше 10 тыс. организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов. С 1 октября в 2,5 раза увеличилась задолженность по заработной плате.

По данным Роструда, с конца января по март 2009 года в России могут лишиться работы как минимум 250 тыс. человек. В настоящее время эти люди задействованы в системе гибкой занятости: они работают неполный рабочий день, неполную неделю или находятся в отпуске без содержания. Массовых увольнений среди этого контингента следует ожидать в первые месяцы будущего года.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/01/12/prokuratura/