Zarusskiy.Org – Новости Великой России

26.01.2009

Российский миллиардер призывает Путина отказаться от покупки Проминвестбанка

Российский миллиардер призывает Путина отказаться от покупки Проминвестбанка

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев предложил премьер-министру России Владимиру Путину, который возглавляет наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), отказаться от покупки украинского Проминвестбанка (ПИБ). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант-Украина». В то же время российский миллиардер предлагает Путину приобрести у него украинский Энергобанк.

В январе российская госкорпорация ВЭБ получила контроль над 75 процентами акций ПИБ, оказавшегося на грани банкротства из-за финансового кризиса. При этом в конце декабря 2008 года сделку одобрил Антимонопольный комитет Украины.

Владелец Национальной резервной корпорации в письме Путину отмечает, что НРК также изучала возможность покупки ПИБ. По его мнению, дела банка настолько плохи, что его стоимость является отрицательной. Для его спасения, по подсчетам Лебедева, ВЭБу может потребоваться до 2 миллиардов долларов, сообщает Openbiz.

«Ранее НРК изучала возможность покупки ПИБ. Сомнительное качество кредитного портфеля ПИБ, значительный отток вкладчиков (временно остановленный административными мерами), наличие клиентов-госкомпаний, способных вывести остатки по политическим причинам, упавшая в цене находящаяся на балансе недвижимость, отсталость банковских технологий позволили нам оценить банк как имеющий отрицательную стоимость. Для его санации может потребоваться $1,2-2 млрд (оценка производилась в октябре)», – говорится в письме Лебедева, направленном главе российского правительства.

По мнению Лебедева, в случае приобретения Внешэкономбанком украинского Энергобанка, ВЭБу удастся сэкономить минимум 500 миллионов долларов.

В октябре прошлого года вкладчики ПИБ, опасаясь банкротства банка, начали массово снимать средства со своих депозитов. Поскольку акционеры ПИБ, депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы, так и не нашли средств на спасение банка, в СМИ начали появляться сообщения о скорой национализации ПИБ.

В ответ Нацбанк Украины ввел в кредитной организации временную администрацию и шестимесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В начале февраля в ПИБ будет назначен представитель ВЭБа, а из самого банка будет выведена временная администрация.

В середине декабря 2008 года украинские СМИ сообщали о том, что ПИБ, одна из крупнейших кредитных организаций страны, будет спасен при помощи ВЭБ. Ожидалось, что российская госкорпорация положит на депозиты ПИБа необходимые ей средства. Тогда же временный администратор ПИБ Владимир Кротюк говорил, что ВЭБ не будет участвовать в капитале украинского банка.

Возможными покупателями ПИБ в разное время назывались российская «Альфа-Банк» и украинский «Дельта Банк». Также о готовности приобрести актив заявляла Национальная резервная корпорация, принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Энергобанк занимал 69-е место по активам (1,234 млрд. гривен) и 66-е по капиталу (203,337 млн. гривен). По данным НБУ, на 1 октября 2008 года основным акционером банка являлась НРК (96,2376% напрямую и 1,5773% опосредованно).

В свою очередь, представители Энергобанка отмечают, что об инициативе акционера ничего не слышали.

«Это новость и для набсовета, и для правления банка,– сказал глава наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин.– Конечно, акционер может в любой момент продать банк, однако до данного заявления никто к продаже не готовился».

В то же время в НРК уверены, что Лебедев письмом всего лишь подчеркнул несогласие с покупкой ВЭБ проблемного банка, в котором с октября находится временная администрация.

Банкиры считают, что российский бизнесмен высказал мнение многих своих коллег, удивленных покупкой ВЭБ Проминвестбанка.

«Для банкиров как в России, так и в Украине большая загадка, зачем это нужно было делать,– сказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Но, конечно, Энергобанк – не самый удобный актив для старта такого мощного банка, которым является ВЭБ».

При этом эксперты уверены, что сделку по покупке ПИБ уже ничего не остановит, учитывая, что эмиссия акций банка, основным владельцем которой стал ВЭБ, уже закрыта.

«Конечно, в сделке есть политический мотив. Сейчас приглашенный ВЭБ будущий руководитель ПИБ Виктор Башкиров объезжает регионы и знакомится с персоналом»,– сообщил один из членов правления НБУ.

«Согласно плану, 7-10 февраля новый глава будет назначен в ПИБ и из него будет выведена временная администрация», – рассказал российский банкир, знакомый с ходом сделки.

Стоит отметить, что неофициально некоторые участники рынка признают, что покупка ВЭБа их очень удивляет, особенно принимая во внимание нынешнее обострение отношений между Москвой и Киевом, вызванное газовым конфликтом.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/01/26/prominvestbank/