Zarusskiy.Org – Новости Великой России

31.01.2009

Митинг «за правительство» и акция протеста прошли во Владивостоке

Митинг «за правительство» и акция протеста прошли во Владивостоке

Сегодня днем, 31 января, в пока еще русском Владивостоке почти одновременно начались акция протеста против действий правительства и митинг в поддержку власти, сообщает Lenta.ru.

Митинг в поддержку антикризисных мер начался во Владивостоке на Корабельной набережной.

Собрались, по оценкам местных СМИ, несколько сотен сторонников партии «Единая Россия», а также сотрудники краевой и городской администраций, работники бюджетной сферы, молодежь и ветераны.

Основной лозунг мероприятия, на котором присутствовали депутаты и губернатор Приморья Сергей Дарькин: «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!».

По данным информационных агентств и СМИ, близких к власти в митинге «Единой России» принимали участие до трех тысяч человек. Они будто бы стремились выразить поддержку руководству страны и мерам, которые принимают российские власти в борьбе с финансовым кризисом.

К сожалению, проправительственные источники информации не сообщают, каким образом удалось собрать три тысячи человек? По разнарядке? Какая система стимулов (кнута и пряника) была при этом задействована командой губернатора Дарькина?

На проправительственном митинге выступили и сам губернатор, и мэр, и даже директор одной из школ города. Забавную оговорку сделал губернатор Приморья Сергей Дарькин, сказав: «наш президент Вла… Дмитрий Медведев». А мэр Игорь Пушкарев вообще высказался «За президента! За Путина!». Что имел ввиду градоначальник, так и осталось непонятным, сообщает Каспаров.Ru.

Впрочем, пришедшие на этот митинг люди (в основном сотрудники администраций города и края, а также работники бюджетной сферы) стали расходиться спустя 10 минут после начала мероприятия. Еще один любопытный момент. Руководство администрации края потребовало от Федерации профсоюзов Приморского региона, чтобы на митинг пришли члены профсоюзов. На что руководитель ФППК – также член «Единой России» – сказал, что от них придут всего два человека: он и его помощник. А члены профсоюзов на этот митинг идти не хотят.

Сегодня также в главном городе пока еще русского Приморья в 11.00 на остановке «Дальзавод» стартовала Всероссийская акция протеста, организованная краевым отделением КПРФ и общественной организацией «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР). В ее рамках прошли демонстрация и митинг, о чем организаторы заранее подали заявку одновременно и в городскую и краевую администрацию, сообщают Новости Владивостока.

Во главе колонны из митингующих шли парламентарии краевого законодательного собрания и думы Владивостока. Как и планировалось организаторами, шествие прошло от остановки «Дальзавод» до Привокзальной площади. На всем маршруте движения участников акции сопровождали сотрудники милиции. Движение на данном участке ограничено.

Сам митинг на привокзальной площади проходил с 12.00 до 14.30. После митинга был организован «Свободный микрофон», который начал работу около 12.40 после выступления лидеров отделения КПРФ и движения ТИГР.

Акция проходила без происшествий, особых нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Около двух с половиной тысяч человек скандировали «Правительство в отставку!», «Путина в отставку!», «Дарькина в отставку!».

У участников митинга также были транспаранты:

«Пошлинам нет, отставка – ДА!»,

«Скоро, скоро я уеду к Лыковой Агафье, больше некуда бежать от воровства и мафии!»,

«Вовочка, Вон из класса!»,

«Путлер Капут!»,

«Протестую против высоких цен и тарифов ЖКХ, а поэтому не верю власти олигархов»,

«Знамя Революции – Знамя Победы»,

«Мы не против автопрома, мы не любим КАЛОпрома!»

Обращает на себя внимание гибкость участников антиправительсвенной акции, которая была направлена против Владимира Путина и, разумеется, повышения таможенных пошлин на иномарки, но не против президента России Дмитрия Медведева.

За время проведения акции произошло всего два заметных инцидента. Параллельно колонне медленно проезжал автомобиль, за рулем которого был один из активистов организации ТИГР. Его задержали сотрудники ДПС, официально – за тонировку стекол. Но уже в отделении автомобилисту предъявили обвинение в том, что он якобы создавал искусственный затор автомобильноve движению. Теперь, возможно, мировой судья назначит ему за это правонарушение 15 суток административного ареста.

Кроме того, во время шествмя в колонне появился «провокатор», который выбил из рук протестующих один из плакатов с протестным лозунгом и потоптался по нему. Чтобы не привлекать внимание милиции, участники шествия проигнорировали провокатора. Хотя в толпе прозвучало предложение «дать ему в морду».

Представительница пресс-службы УВД Приморского края заявила, что в акции протеста на привокзальной площади участвовали около 400 человек.

«Участники обеих акций уже расходятся, сообщений о нарушениях общественного порядка во время митингов не поступало», – добавила собеседница агентства.

Насколько слова представительницы пресс-службы УВД Приморского края о численности участников акции протеста соответствуют действительности, лучше судить самим жителям пока еще русского Владивостока.

На фото: на плакате протестующих против повышения пошлин во время одного из первых митингов надпись: «Владик с Курилами теперь отдайте Японии».

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/01/31/miting/