Zarusskiy.Org – Новости Великой России

31.01.2009

Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Белоруссии

Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Белоруссии

Россия ускорит выдачу Белоруссии кредита в объеме $1 млрд. Об этом в пятницу, 30 января, заявил глава российского правительства Владимир Путин по итогам заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

«Мы ускорим выдачу второго транша, кредита, который предоставляет Российская Федерация Республики Беларусия в объеме $1 млрд», – сказал глава российского правительства.

Премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский также подписали план совместных действий по минимизации последствий мирового экономического кризиса в экономиках двух стран. Об этом журналистам сообщил пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрий Песков, передают Вести.Ru..

По словам белорусского премьера Сергея Сидорского, рассмотрение этого плана стало одной из главных тем заседания Совмина Союзного государства.

«Это очень хороший документ», – заметил Сидорский.

«В плане заложены вопросы, которые поддержат наши экономики, не позволят упасть им ниже уровня 2008 года, и, я надеюсь, даже сохранить и немного нарастить их», – пояснил белорусский премьер.

По его мнению, «это было бы очень хорошим ответом на вызовы».

При этом Сергей Сидорский добавил, что осенью 2008 года «обе страны ощутили влияние финансового кризиса, который затем перерос в экономический».

«Он набирает обороты и требует принятия взвешенных решений», – подчеркнул белорусский премьер.

Как сообщил Владимир Путин, в рамках Совета министров Союзного государства России и Белоруссии также был обсужден вопрос о создании единой валюты. «Сегодня говорили о наших дальнейших шагах по созданию единой валюты, расширению возможностей применения рубля во взаимных расчетах, выходу на заявленную нами цель придания российскому рубля качества региональной валюты», – заявил Путин по итогам заседания Совета министров.

По его словам, объем товарооборота между Россией и Белоруссией в 2008 году превысил рекордный уровень в 34 миллиарда долларов.

Владимир Путин считает, что необходимы самые энергичные усилия для закрепления позитивных результатов российско-белорусского сотрудничества.

«В частности, нынешних высоких темпов товарооборота. Судя по экспертным оценкам, его объем по итогам прошлого года превысил рекордный уровень в 34 миллиарда долларов. В этой связи, планируется рассмотреть прогнозные балансы спроса и предложений по важнейшим видам продукции Союзного государства, а также баланса топливно-энергетических ресурсов на 2009 год».

Глава российского правительства также убежден, что для того, чтобы «минимизировать негативные последствия мирового кризиса для наших экономики, необходимы эффективные совместные действия».

«Нужно в полной мере использовать преимущества интеграции, поощрять развитие взаимной торговли, укреплять производственную кооперацию», – считает российский премьер-министр.

По его мнению, приоритет в этом вопросе: «это формирование реального Таможенного союза и единого экономического пространства».

«Решению этой задачи призваны содействовать более тесные рабочие контакты по линии отраслевых ведомств для сверки позиций сторон в постоянном режиме, – сказал Путин. – Поэтому нам предстоит утвердить график проведения заседаний совместных коллегий министерств России и Белоруссии в текущем году».

Премьер-министр Российской Федерации также информировал, что в ходе сегодняшнего заседания Совмина в расширенном составе предстоит обсуждение кадровых вопросов. В частности, о составе коллегии Таможенного комитета Союзного государства и внесении изменений в состав комиссии по тарифному и нетарифному регулированию.

«Ждем от этих союзный структур активной и содержательной деятельности», – подчеркнул Путин.

«Уверен, что наша встреча пройдет в деловом и конструктивном ключе, – отметил Путин. – И мы заложим хорошую основу, намеченного на 3 февраля Высшего государственного совета».

Кроме того, Путин подчеркнул, что России и Белоруссии при разработке программы общей, внешней границы желательно выходить на согласованные решения с Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский напомнил, что есть поручение выйти на реализацию программы обустройства общей, внешней границы с 1 января 2010 года, и правительства готовы предоставить совместный план.

В связи с этим Путин уточнил: «Вы имеете в виду двусторонний формат или в рамках Таможенного союза? Желательно выходить на согласованные решения России и Белоруссии с Казахстаном».

Российский премьер также напомнил, что сегодняшняя встреча правительств двух стран проходит в преддверии заседания Госсовета России и Белоруссии. Поэтому сегодня на заседании Совмина необходимо рассмотреть «вопросы по строительству Союзного государства, обсудить текущие проблемы, ближайшие перспективы, провести анализ того, что сделано в предыдущее время, чтобы как следует подготовиться к Госсовету», – сказал Владимир Путин.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/01/31/vtorogo/