Zarusskiy.Org – Новости Великой России

02.02.2009

Юрий Башмет открыл праздник классической музыки в Сочи

Юрий Башмет открыл праздник классической музыки в Сочи

1 февраля в Сочи открылся II Международный музыкальный фестиваль, носящий имя своего основателя Юрия Башмета. На открытии известный музыкант выступил в роли дирижера. В исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета звучали мелодии Моцарта, Бруха, Рахманинова и Шуберта, сообщает NEWSru.com. Музыкальный фестиваль проходит на сцене Зимнего театра Сочи.

В первый вечер на сцену также вышли один из самых талантливых молодых пианистов XXI века, ученик выдающегося педагога, профессора Московской консерватории Льва Наумова пианист Александр Мельников; лауреат Международных конкурсов скрипачка Алена Баева и сопрано из Пуэрто-Рико – Мельба Рамос. Известно, что выступление Башмета запланировано и на второй день фестиваля. Хотя еще за два дня до его открытия у организаторов были на этот счет некоторые опасения. В пятницу в Турине на концерте Национального симфонического оркестра итальянской государственной телерадиокомпании РАИ у маэстро, который одновременно и солировал, и дирижировал, сломался раритетный инструмент работы итальянского мастера Карло Тестори, датируемый 1758 годом.

Как сообщил журналистам Юрий Башмет, подгрифок альта – деревянная планочка, к которой наглухо прикреплены струны – был вовремя починен итальянским мастером. Сочинские зрители первыми из россиян услышат игру на восстановленном инструменте.

Несмотря на то, что на фестиваль в Сочи не смог приехать хор Сикстинской капеллы Ватикана, программа, обещают организаторы, будет очень насыщенной. Говоря об отличии сочинского фестиваля от других, Юрий Башмет особо отметил его альтовое направление.

Кроме того, у артдиректора нет сомнений и в том, что у сочинского зимнего праздника классической музыки большое будущее. «Потребуется совсем немного времени, лет пять, чтобы к нам в Сочи поехали многие известные зарубежные музыканты. Во всем мире имя уровня Гергиева заполучить очень сложно, а у нас в этом отношении все сложилось», – сказал на своей пресс-конференции перед открытием фестиваля Юрий Башмет.

Ожидается, что 7 февраля в Сочи на закрытии фестиваля выступит известный российский дирижер Валерий Гергиев. В концерте оркестра «Новая Россия» на альте будет солировать Юрий Башмет. В гала-представлении прозвучат концерт для альта Шнитке и Пятая симфония Чайковского. «Почти все билеты на редкое выступление дуэта из величайшего альтиста мира и знаменитого дирижера уже раскуплены», – отметили организаторы фестиваля.

Во время фестиваля состоятся благотворительные концерты для детей, мастер-классы и даже спортивные состязания.

В прошлом году музыкальный фестиваль проходил впервые и пользовался успехом у зрителей. Успех фестиваля не оставил его создателям другого пути: было принято решение сделать его традиционным, передает российский телеканал Культура. Несмотря на то, что февраль – это мертвый сезон в курортном городе, каждый концерт в прошлом году проходил с аншлагом. В минувшем году своими выступлениями сочинцев порадовали Клаудио Вандели, Алена Баева, Александр Бузлов, государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

Юрий Башмет занимает особое место на фоне выдающихся музыкантов мира, сообщает Meloman.ru.

В ХХ веке он открыл людям новый солирующий инструмент – альт. Мировое композиторское сообщество откликнулось на этот феномен созданием более пятидесяти произведений для альта с симфоническим оркестром, написанных специально для Юрия Башмета.

Его появление на сцене гипнотизирует слушателей, заставляя Музыку, «подобно дождю, капля за каплей, просачиваться в сердце и оживлять его».

Юрий Башмет, пожалуй, самый титулованный музыкант нашего времени. Народный артист СССР, Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премий Sonnings Musikfond и Award-1993, Почетный Академик Лондонской Академии искусств, Офицер Искусств и словесности Французской республики, кавалер восьми высших орденов России, Франции, Италии, Литвы, Украины. Кроме того, он руководитель и артистический директор шести международных музыкальных фестивалей в России, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, организатор международного конкурса альтистов, учредитель Международной премии им. Д.Шостаковича, основатель камерного оркестра «Солисты Москвы», художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской консерватории.

Начав в 1985 году свою дирижерскую деятельность, Юрий Башмет и в этом амплуа подтвердил свою репутацию дерзкого современного художника, известного изысканностью исполнения и необычностью интерпретации mainstream классической музыки.

С июня 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Стиль Маэстро, при внешней мягкости жеста, отличается строгой манерой ведения музыки, в которой нет ничего нарочито-театрального, но за которой безоговорочно следуют солисты и оркестранты, демонстрируя подлинный музыкальный профессионализм, заставляющий даже неискушенных в музыкальном искусстве слушателей глубже и тоньше проникать в сущность музыки.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/02/bashmet/