Zarusskiy.Org – Новости Великой России

02.02.2009

Россия отмечает один из дней воинской славы – 66-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Россия отмечает один из дней воинской славы – 66-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Сегодня Россия отмечает один из дней воинской славы – День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом.

По традиции главные торжества пройдут в Волгограде на Мамаевом кургане. После минуты молчания к памятнику «Героям Сталинградской битвы» возложат цветы, сообщает REGNUM. Затем на площади Павших борцов в центре Волгограда стартует 62-й Всероссийский легкоатлетический пробег. Спортсменам предстоит преодолеть дистанции протяженностью 5 и 10 километров. В историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» будет организован «Солдатский привал»: 800 гостей праздника угостят солдатской кашей, также им нальют фронтовые «сто граммов». Затем ветеранов пригласят на праздничный концерт. Хоровые коллективы выступят и в госпиталях Волгограда.

В праздничных мероприятиях, посвящённых 66-й годовщине Победы советских войск в Сталинградской битве, участвуют гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, 2 февраля почтить память защитников города прибыла делегация посольства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России во главе с послом её Величества госпожой Анн Прингл. Гости принимают участие в церемониях возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев и в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, а также посетят музей-панораму «Сталинградская битва».

Стоит отметить, что в Волгоград впервые прибыли члены делегации посольства США в России – капитан первого ранга Ховард Рис, подполковник Майкл Нерстхеймер, старший сержант Джамс Тейлор. Кроме участия в торжественных мероприятиях, они побывают на кладбище в селе Россошка Городищенского района, посетят мемориал «Солдатское поле».

Также в праздничных мероприятиях участвует член делегации Республики Молдова, депутат республиканского парламента, председатель правления Славянской правозащитной организации «ВЕЧЕ», автор книги об участии в Сталинградском сражении земляков-молдаван Николай Гуцул.

В праздничный день музей-заповедник «Сталинградская битва» в Волгограде будет работать в особом режиме: с 10:00 до 19:00 посетить его можно бесплатно. В этот день в экспозиции появится уникальное полотно из фондов музея – «Бой на Мамаевом кургане». Картина с объёмным передним планом была написана в 1954 году Петром Жигимонтом, Георгием Марченко и Василием Кузнецовым – художниками студии батальной живописи имени Митрофана Грекова. Размер полотна 4,2 метра на 8,6 метра. Сюжетом картины стал один из эпизодов сражения за Мамаев курган – штурм водонапорных баков в январе 1943 года.

2 февраля 1943 года на берегах Волги завершилась военная операция невиданного размаха. Сталинградская битва продолжалась ровно 200 дней и ночей и внесла коренной перелом в ход второй мировой войны. Именно тогда было положено начало большому контрнаступлению, которое завершилось победой над гитлеровской Германией.

Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны. В их планы входило: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Но их планам не суждено было сбыться – 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

Разгромив гитлеровскую группировку под Сталинградом, Советская Армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в общее наступление широким фронтом от Ленинграда до Кавказа.

Сталинград стал символом единения всех соотечественников разных национальностей, живших в Советском Союзе. В своих мемуарах прославленный советский полководец Маршал Георгий Жуков писал: «Это была долгожданная и радостная победа не только для войск, осуществляющих разгром врага, но и для всего советского народа… Верные сыны России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Средней Азии своей стойкостью и массовым героизмом заслужили бессмертную славу».

В годы второй мировой войны значение битвы за Сталинград было высоко оценено руководителями государств антигитлеровской коалиции и англо-американскими историками. К сожалению, в дальнейшем, отдавая, вероятно, дань «холодной войне», в западной мемуарной и военно-исторической литературе появилось стремление снизить роль Сталинградской битвы. В некоторых мемуарах о ней не упоминалось вовсе, либо рассказывалось вскользь, относя Сталинградскую битву к мелким, «локальным» сражениям второй мировой войны и ставя ее в один ряд с гораздо менее значительными военными операциями.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/02/pobeda/