Zarusskiy.Org – Новости Великой России

02.02.2009

Когда Патриарх Московский станет Папой Римским?

Когда Патриарх Московский станет Папой Римским?

Любому эксперту, любому человеку хоть чуть-чуть следящему в последние года за отношениями между Католической и Русской Православной Церковью заметно их все более заметное потепление.

Избрание Патриархом Московским и Всея Руси бывшего «министра иностранных дел» Русской Церкви Кирилла, имеющего хорошие отношения со многими кардиналами, встречавшегося с Папой Римским Бенедиктом XVI, еще раз подчеркивает курс на рост взаимопонимание Католической и Русской Церкви.

И им не сближаться нельзя. Ведь сколько не пытайся, но если человек христианин, хоть католик, хоть православный, ему трудно, невозможно спорить с Иисусом Христом. С Его простыми словами: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы». Чтобы были едины два родных брата: Андрей Первозванный (как его зовут православные) и Петр Первоверховный (как его зовут католики).

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино».

Ученикам Апостола Андрея, и ученикам их учеников, да и всем православным, как и ученикам Апостола Петра, и ученикам их учеников, да и всем католикам, невозможно не признавать этих слов Сына Божьего, Учителя и Андрея, и Петра.

Тем более, что мы, простые грешные люди, может быть гораздо лучше понимаем слова Христа, когда они подкрепляются нашими каждодневными нуждами, нашим страхом. А сегодня в мире, особенно в европейском мире, есть страхи и их немало, которые гонят православных и католиков друг к другу. И один из этих страхов, может быть главный, – рост силы ислама, рост количества исламистов и террористов.

«Мечеть Парижской Богоматери» – название книги ведь бьет в самую точку, как и взрывы нью-йоркских башен близнецов, и жуть Норд-Оста и Беслана.

Русская Церковь, не смотря на море стоящих перед ней проблем, сегодня сильна, как никогда в своей истории. Она сильна и тем, что в значительной степени дистанцирована от Кремля.

Патриарх Кирилл избран Церковью, а не поставлен государственной властью.

Расколы же в Церкви во многом творит внешняя власть, будь это власть государей Византийской или Римской Империй Средних веков, власть французских королей или великих московских князей.

Церковь, держащая внешнюю власть на определенной дистанции, быстрее способна уврачевать свои раны, в том числе и раны раскола.

Когда Папа Римский Бенедикт XVI произносил свою знаменитую и для кого-то скандальную речь о взаимоотношениях с исламом, он совершенно не случайно вспомнил слова православного византийского Императора Мануила II.

Те проблемы, которые стояли перед Византийской Империей и Европой в конце XIV – начале XV веков, и те проблемы, которые стоят перед Россией, Европой и миром европейской культуры, будь то США или Австралия, в связи с вызовом растущего ислама, во многом похожи.

Современником Мануила II был позже признанный святым Русской Церкви, ее Глава Киевский (но постоянно живущий в последние годы в Москве) митрополит Киприан, призывавший к проведению Вселенского Собора на Руси для восстановления единства Католической и Православной Церкви.

Младшим современником Мануила II был Глава Русской Церкви Киевский (но живший в Смоленске) митрополит Герасим, призывавший Римского Папу Евгения IV к восстановлению христианского единства.

Также младшими современниками Мануила II были и Глава Русской Церкви митрополит Исидор и суздальский епископ Авраамий, подписавшие от имени Русской Церкви акт о восстановлении единства на Вселенском Соборе во Флоренции в 1439 году.

Можно сколь угодно спорить о милых сердцу православного или католика тех или иных исключительных особенностях своей Церкви, но со словами Христа христианину спорить бессмысленно: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».

В момент прошлого наивысшего сближения православных и католиков, в XV веке, выходец из Византийской Империи, митрополит Никейский, кардинал Виссарион был близок к тому, чтобы стать Римским Папой.

Другой выходец из Византийской Империи и Руси, Киевский митрополит Исидор, позже Константинопольский Патриарх (в изгнании) стал деканом Коллегии кардиналов, заняв вторую после Папы должность в Католической Церкви.

В XXI веке один (а может быть и не один) из Патриархов Московских станет Папой Римским?

Андрей Днепров

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/02/stanet/