Zarusskiy.Org – Новости Великой России

02.02.2009

В Дагестане убит глава Уцкульского района

В Дагестане убит глава Уцкульского района

В Дагестане убит глава Уцкульского района республики Казимбек Ахмедов и несколько сопровождавших его лиц. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, чрезвычайное происшествии произошло в воскресение, 1 февраля около 19:00 по московскому времени у кафе «Встреча» на пике Буйнакского перевала недалеко от Махачкалы, передает Росбалт.

По предварительным данным, всего в результате перестрелки погибли пять человек. На месте работает оперативно-следственная бригада прокуратуры и милиции Кумторкалинского района, на территории которого было совершено преступление.

Среди убитых оказался и сотрудник УБЭП по Дагестану.

«В воскресенье вечером в кафе «Встреча», расположенном возле Буйнакского перевала, были убиты четыре человека, среди них глава Унцукульского района республики Казимбе Ахмедов, два его охранника, а также сотрудник УБЭП по Дагестану Омарасхаб Омарасхабов», – сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По информации источника в кафе «Встреча» глава Унцукульского района Дагестана Казимек Ахмедов отмечал день рождения друга – прокурора межрайонной прокуратуры Буйнакска и Буйнакского района Омара Омарова, когда в кафе вошли двое неизвестных и из автоматов расстреляли Ахмедова, его охранников и посетителя кафе – Омарасхабова.

По словам источника в правоохранительных органах Дагестана ко времени чрезвычайного происшествия прокурор Омар Омаров уже уехал из кафе «Встреча».

На месте продолжает работать следственная группа.

Пока никто из боевиков Северного Кавказа не взял на себя реальной или мнимой ответственности за убийство.

На исламистском сайте «Кавказ центр» сказано лишь о том, что «марионеточный главарь» так называемой «районной администрации» убит в Дагестане, сообщили в воскресенье представители банды «Буйнакский РОВД»(?).

Согласно данным, сформированным на основе подсчета отдельных случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов, взрывов, перестрелок и спецопераций, о которых стало известно Кавказскому узлу, в Дагестане за 2008 года погибли не менее 34 и пострадало (ранены или контужены) не менее 75 сотрудников правоохранительных органов. Не менее 37 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

В ходе не менее чем 17-ти спецопераций, боев и перестрелок за ушедший год убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в 2008 году в Дагестане, составляет не менее 12. Не менее 14-ти самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами и базы боевиков.

Самое мощное взрывное устройство было обнаружено в мае 2008 года под железнодорожным полотном недалеко от населенного пункта Стальское. Там была обнаружена 15-литровая канистра, заполненная взрывчатым веществом на основе аммиачной селитры, снабженная электродетонатором и системой радиоподрыва. Мощность устройства составляла 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было обезврежено прибывшими на место взрывотехниками УФСБ.

Самая крупная, спецоперация по количеству убитых прошла 17 сентября в Сулейман-Стальском районе. В ней, по данным силовых органов, было убито 10 боевиков. Тогда погиб также один сотрудник УФСБ, еще один был ранен. По версии ФСБ, намечалась передислокация группы боевиков, которые планировали захват средней школы, и на пути их следования была устроена засада. По словам же родителей убитых, за пятерыми из десяти погибших не числятся преступления, а в лес они ушли, опасаясь наказания за участие в массовой драки в Дербенте, во время которой был убит человек.

Спецоперации, в ходе которых погибали люди, объявленные затем правоохранительными органами членами вооруженного подполья или пособниками боевиков, проводились и в Махачкале. Так, 28 июня в столице Дагестана прошла спецоперация в одной из квартир девятиэтажного дома. В результате погибли три человека: 28-летний Рашид Газилалиев, 30-летний Руслан Казанбиев и 25-летняя Севда Абдуллаева.

По информации ФСБ, убитый – преподаватель Дагестанского педагогического университета Рашид Газизалиев – был пособником членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться он открыл огонь по бронетранспортеру и в сторону толпы, собравшейся за зоной оцепления. Затем Газилалиев, по версии ФСБ, застрелил свою жену, жительницу Кизляра Абдуллаеву, которая хотела покинуть квартиру, и вместе со своим соратником покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, гильзы от найденного при осмотре квартиры автомата Калашникова совпадают с теми, что были обнаружены на месте убийства 23 июня 2008 г. начальника Буйнакского ГОВД М.Алиева.

По наблюдениям сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Сокирянской, вооруженные конфликты в Дагестане чаще всего носят религиозный характер.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/02/ubit/