Zarusskiy.Org – Новости Великой России

08.02.2009

В Москве милицией задержаны участники акции в память Маркелова и Бабуровой

В Москве милицией задержаны участники акции в память Маркелова и Бабуровой

В Москве задержали семерых участников акции в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Столичная милиция задержала в центре города семерых человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, заявил представитель управления информации столичного ГУВД, передает NEWSru.com.

«Группа граждан пыталась провести несанкционированную акцию. Мы их долго просили разойтись, однако они не реагировали на уговоры и начали провоцировать развитие конфликтной ситуации. После этого они были задержаны», – сказал собеседник агентства.

По его словам, все задержанные доставлены в ОВД. «Скорее всего, с ними будет проведена профилактическая беседа, после чего они будут отпущены», – сказал представитель ГУВД.

Всех задержанных в воскресенье в Москве участников несанкционированного шествия в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой отпустили из Пресненского ОВД, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из участников шествия, который оказался в числе задержанных.

Он сообщил, что задержанные написали заявления на действия сотрудников милиции, которые, по его словам, задержали и доставили участников акции в ОВД, не объяснив причин.

По его словам, в милиции задержанным принесли извинения и пообещали, что по заявлениям «в течение 10 ближайших дней будут проведены разбирательства».

Ранее сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Максим Колосветов сообщил в эфире «Эха Москвы», что шествие не было разрешено властями города.

«Собралось большое количество людей, сотрудники милиции попросили их разойтись, на что группа молодых людей стала вести себя неадекватно и стала провоцировать сотрудников милиции. Пришлось задержать семь человек», – сказал он.

Ранее о задержании участников шествия агентству сообщил один из ее участников, координатор движения «Оборона» Олег Козловский.

«В акции принимали участие 15 человек. Это была гражданская акция. Мы прошли от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова, возложили там цветы и почтили их память», – сказал он.

По его словам, сама акция прошла без каких-либо задержаний, так как милиция не успела остановить ее участников, однако через полчаса после окончания мероприятия семерых ее участников задержали на Тверском бульваре.

Организаторами акции, сообщил Козловский, выступили представители различных движений. «Партийная символика при проведении акции не использовалась», – сказал он.

Маркелов вел в судах ряд громких дел, в том числе представлял интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой бывшим полковником Юрием Будановым. Адвокат был застрелен 19 января в центре Москвы на Пречистинке. Преступник также смертельно ранил внештатного корреспондента «Новой газеты» уроженку Крыма Бабурову, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции. Позднее она скончалась в больнице.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) УК РФ, дело расследует Главное следственное управление СКП РФ.

Пока основными рабочими версиями случившегося является профессиональная деятельность адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, а также то, что преступление совершено лицом из числа знакомых на почве личных неприязненных отношений.

В МВД России считают, что процент преступлений, связанных с профессиональной деятельностью, при убийстве журналистов невысок, утверждают в ведомстве. По словам начальника управления общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, в основном сотрудников СМИ убивают в ходе конфликтов, возникших на бытовой почве.

«Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами и в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность потерпевших», – сообщил Грибакин. – Однако, если говорить о причинах, то чаще всего такие преступлений совершаются на бытовой почве».

Валерий Грибакин вспомнил лишь одну ситуацию, связанную с покушением на журналиста по мотивам мести. Это, по его словам, покушение на корреспондента газеты «Вести Сочи» Сергея Золовкина в марте 2002 года, которое было совершено из-за его негативных публикаций о местах лишения свободы и лицах, которые в них содержатся.

В последнее время на жизнь и здоровье журналистов в России посягали трижды.

31 августа прошлого года в Назрани представителями правоохранительных органов был застрелен редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев.

12 ноября 2008 года в Подмосковье был жестоко избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов.

19 января, в центре Москвы была застрелена внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

В свете произошедшего журналисты издания обрались к властям с просьбой разрешить им ношение огнестрельного оружия в целях самообороны, на что столичное ГУВД ответило отказом.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/08/zaderzhany/