Zarusskiy.Org – Новости Великой России

11.02.2009

«Карта русского» создаётся в первую очередь для граждан Украины

«Карта русского» создаётся в первую очередь для граждан Украины

Директор консульской службы МИД России Андрей Карлов, что в случае утверждения удостоверения соотечественника его распространением будет заниматься консульская служба российского внешнеполитического ведомства, сообщают Подробности.

«Форма удостоверения, насколько мне известно, ещё не разработана, но если это будет сделано, то, я так подозреваю, без консульской службы здесь не обойтись», – сказал Карлов.

Законопроект о «карте русского» был разработан в Государственной думе РФ. Как сообщил его автор, депутат Госдумы Илья Пономарёв, «карта русского» создаётся в первую очередь для граждан Украины. По его словам, «идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают ещё и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещённого законодательством Украины».

Отвечая на вопрос, сколько граждан Украины будут заинтересованы в получении «карты русского», Пономарёв предположил, что в восточных и южных областях Украины эти цифры могут составить до половины населения, в центральных областях и Киеве – до 10 %, а в западных областях это будет скорее исключением, чем правилом.

В январе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что инициатива российской стороны о введении карты соотечественника находится на стадии обсуждения.

«Могу вас заверить, что никаких действий, никаких решений, которые каким-либо образом означают вмешательства в дела тех государств, где наши соотечественники проживают, не будет. Мы бы хотели откликнуться на искреннее желание русскоязычных, которые живут за приделами России, ассоциироваться со своей исторической Родиной», – отметил Лавров.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/11/karta/