Zarusskiy.Org – Новости Великой России

11.02.2009

В аварии с кортежем Амана Тулеева погиб подполковник Михаил Фреев

В аварии с кортежем Амана Тулеева погиб подполковник Михаил Фреев

В среду в Алтайском крае в серьезную аварию попал кортеж губернатора Кемеровской области Амана (полное имя – Аман-Гедьды, но чаще используется сокращенный вариант – Аман) Тулеева. ДТП произошло рядом с поселком Залесово. Благодаря действиям сотрудников Дорожной патрульной службы глава администрации Кузбасса остался невредим, сообщает Утро.ru.

Автомобили ДПС начали сопровождать кортеж губернатора после того, как он пересек границу Алтайского края. Все шло нормально, однако около 16:00 по местному времени (12:00 мск) рядом с Залесово двигавшийся по встречной полосе «КамАЗ» внезапно резко затормозил, из-за чего его прицеп перегородил дорогу губернатору. Удар приняла на себя одна из сопровождавших Тулеева машин ДПС. В результате столкновения два гаишника – подполковник Михаил Фриев и майор Сергей Кривашин – получили ранения.

«Водитель «КамАЗа» при торможении допустил выезд прицепа на полосу встречного движения, где в этот момент ехал кортеж губернатора, – сообщили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. – Сотрудники ДПС, находившиеся в машине сопровождения, приняли удар на себя, заслонив остальные автомобили».

Среди сопровождавших губернатора были врачи, поэтому помощь не заставила себя ждать, и пострадавшие были спешно доставлены в расположенную в Залесове больницу. Состояние одного из милиционеров медики оценивают как тяжелое, жизни его коллеги уже ничего не угрожает, – так бодро говорилось в первых сообщениях об аварии, но вскоре тональность в СМИ заметно изменилась.

Вскоре стало известно, что в ДТП с кортежем Амана Тулеева в Алтайском крае погиб сотрудник ДПС. Один из двух сотрудников ДПС, пострадавших в ДТП во время сопровождения кортежа губернатора Кемеровской области Амана Тулеева скончался в больнице, сообщил представитель пресс-службы администрации региона.

«Как нам сейчас сообщили, от полученных травм скончался пострадавший в ДТП подполковник милиции Михаил Фреев», – сказал представитель пресс-службы.

По его словам, второй пострадавший сотрудник ДПС получил незначительные травмы, и его здоровью ничего не угрожает.

Незначительные это, по другим данным, такие, что майор Сергей Кривашин находится в реанимационном отделении Залесовской районной больницы. У него врачи диагностировали сотрясение мозга, сильный ушиб грудной клетки, а также повреждение ноги.

Как сообщил представитель пресс-службы обладминистрации, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выразил соболезнование семье погибшего милиционера, и распорядился о выделении семье Фреева материальной помощи из областного бюджета. Принявшие на себя удар грузовика офицеры будут представлены к наградам.

По предварительным данным, у двигавшейся на встречу фуры были неисправны тормоза. Следователи также не исключают, что водитель «КамАЗа» мог просто не справиться с управлением на скользкой дороге.

По словам представителя пресс-службы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, гаишники, которые ехали впереди, специально не отвернули, поскольку если бы отвернули, то удар пришелся бы по машине, в которой ехал губернатор.

По словам представителя пресс-службы: «Они смелость проявили. Прицеп в результате остановился от удара, они погасили скорость взаимно».

Смелость – это может не то слово, они просто жертвовали своими жизнями, и один из них погиб, а другой оказался в реанимации.

Пока нет никакой информации о том, на какой скорости двигался кортеж губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Михаилу Фрееву было 32 года. Пять раз он выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В время последней, длившейся с сентября 2006 по март 2007 года, в Гудермесе выполнял обязанности командующего сводным отрядом алтайской милиции. За время службы был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медалью «За отличие в охране общественного порядка». С ноября 2007 года подполковник Михаил Фреев возглавлял отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю.

Происшествие с Аманом Тулеевым – не первое ДТП с участием политика такого уровня на Алтае. А августе 2005 г. в результате автокатастрофы на трассе Бийск – Барнаул погиб губернатор алтайского края Михаил Евдокимов. Авария произошла, когда «Мерседес» главы области пытался на большой скорости обогнать «Тойоту Марино» жителя Алтайского края Олега Щербинского. В результате лимузин вылетел в кювет и перевернулся, задев дерево. Вместе с Евдокимовым погибли его охранник и водитель. Щербинского обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой смерть троих человек. В феврале 2006 г. Зональный районный суд Алтайского края признал водителя «Тойоты» виновным, однако это решение вызвало широкий общественный резонанс, и месяц спустя краевой суд Олега Щербинского оправдал.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/11/pogib/