Zarusskiy.Org – Новости Великой России

11.02.2009

Россияне вынуждены тратить свои сбережения

Россияне вынуждены тратить свои сбережения

Россияне принялись тратить свои сбережения прошлых лет – по данным Росстата, в конце 2008 года расходы населения превысили их доходы на 166 млрд. рублей. В целом же по России в октябре прошлого года расходы были на 24,6% меньше доходов, сообщают Ведомости.

Сообщается, что на привычный уровень жизни полученных доходов населению не хватало и пришлось тратить сбережения прошлых лет. Такой ситуации в России не было никогда, даже в трудные 1990-е годы. Так, в 1997 году доходы населения были больше расходов на 1,3%, в 1998 году – на 1,7%.

По оценке Росстата, денежные накопления населения, то есть рублевые вклады, наличные рубли и ценные бумаги, за пять последних месяцев сократились почти на 10%. В то же время, по данным Центробанка, валютные депозиты выросли, а по данным за декабрь каждый россиянин потратил на покупку валюты вдвое больше рублей, чем разместил на рублевом счету.

По данным социологов, население России начало экономить на еде и товарах первой необходимости.

За последние 2-3 месяца треть россиян пересмотрела свои «потребительские привычки», передают Новые известия. Такой вывод содержится в недавнем исследовании «Левада-Центра». Российские граждане со средними доходами стали приобретать более дешевые продукты питания и товары повседневного спроса. А те, у кого заработки низкие, уже вынуждены и вовсе отказываться от многих привычных покупок.

Как сообщили в «Левада-Центре», исследование планировалось проводить в ноябре, однако тогда проблема отказа российских семей от повседневных продуктов и товаров не стояла так остро. Осенью прошлого года многие россияне на этом еще не экономили. Они скорее откладывали на неопределенное время или просто отказывались от «дорогих» покупок долговременного пользования – мебели, автомобиля, бытовой техники. Однако после Нового года ситуация изменилась: кризис серьезно ударил по кошелькам соотечественников, поэтому социологи решили провести опрос россиян в январе. «Треть семей уже пересмотрели свой бюджет и перешли на покупку более дешевых товаров.

Но гораздо серьезнее изменилось качество жизни низкодоходных россиян, у которых основная статья расходов – это приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости», – пояснила «НИ» научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. По ее словам, россияне с низкими доходами не ждут ничего хорошего и в дальнейшем, а в некоторых семьях ситуация сложилась критичная. Если перевести эти оценки в цифры, то 29% россиян покупают более дешевые продукты и товары из-за снижения покупательской способности.

В то же время социологи подчеркивают: переход на «простые» товары – это не отказ от излишеств, а урезание весьма скромного потребления, которое характерно сейчас для семей со средними доходами. Ситуация в низкодоходных слоях населения и вовсе тревожная: 43% вынуждены вообще отказаться от привычного продовольствия и необходимых товаров. Социологи констатируют: россияне не только пересмотрели семейные бюджеты, но и в целом изменили свое повседневное потребительское поведение. Это сказалось не только на расходах на питание и предметы первой необходимости, но и на тратах, связанных с покупкой лекарств, оплатой поездок на транспорте и другими жизненно необходимыми товарами и услугами. Опрос показал: о значительном ухудшении своих потребительских возможностей заявили 10% россиян.

Снижение покупательской способности населения приводит к тому, что отечественные импортеры вынуждены закупать за рубежом преимущественно дешевые товары. Так, по данным компании Optim Consult, которая работает в КНР, в январе этого года 65% российских оптовых клиентов заказывали китайским производителям одежду низкого качества, 20% – среднего, и лишь 12% интересуются высококачественным товаром.

Заместитель руководителя Центра проблем доходов и соцзащиты населения Всероссийского Центра изучения уровня жизни Алефтина Гулюгина сообщила, что в дальнейшем сильнее всего по потребительскому поведению россиян будут «бить» изменения на рынке труда. «Сокращения, задержки или невыплаты заработных плат, пресловутая «оптимизация» численности работников приведут к тому, что каждая семья будет пересматривать свои покупательские возможности.

Кроме того, сам потребительский сектор оказался в трудном положении», – отметила Гулюгина. По ее словам, игроки на потребительском рынке все чаще пересматривают предложения населению, отталкиваясь от его финансовых возможностей. «Сегодня ряд фирм отказываются от определенного числа торговых позиций. Недавно стало известно, например, что крупнейшая сеть продуктовых магазинов эконом-класса сократила их с 5 до 3,5 тысяч», – сообщила специалист.

Украина также начинает ощущать на себе последствия экономического кризиса. Подтверждением этого является динамика потребительских настроений граждан. Об этом свидетельствуют результаты исследования совместного проекта компании «GfK Ukraine» и Международного центра перспективных исследований, передает ЛІГАБізнесІнформ. В конце 2008 года они продолжили свое стремительное ухудшение, на что указывает падение индекса потребительских настроений до абсолютного минимума за все восемь лет наблюдений.

Ухудшение оценок текущего личного материального положения украинцев опережает уменьшение их склонности к потреблению. «Такая тенденция сохраняется уже продолжительное время и дает основания утверждать, что вопреки ухудшению текущего материального положения большинства граждан Украины, существенная их часть еще способна делать крупные покупки», – считают авторы исследования.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/11/sberejeniya/