Zarusskiy.Org – Новости Великой России

11.02.2009

В убийстве мэра Владикавказа подозревается сотрудник МВД

В убийстве мэра Владикавказа подозревается сотрудник МВД

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтвердил появившуюся накануне информацию о задержании двоих подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года, передает NEWSru.com.

Сообщается, что один из задержанных подозреваемых на момент совершения убийства мэра являлся сотрудником МВД по республике Северная Осетия – Алания.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, задержание произошло благодаря грамотно спланированным и слаженным действиям следователей главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу, а также оперативных сотрудников ФСБ России.

Расследование этого дела находилось на личном контроле председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, который неоднократно на месте проводил оперативные совещания со следователями, заслушивая ход и результаты расследования.

Официальный представитель СКП РФ сообщил, что в настоящее время с задержанными работают следователи, которые проверяют причастность подозреваемых в убийстве мэра к совершению и других громких преступлений, в том числе убийств.

Как сообщалось, мэр Владикавказа Виталий Караев был застрелен 26 ноября 2008 года в столице Северной Осетии из снайперской винтовки. Пуля попала в мэра, когда тот садился в служебную машину у своего дома во Владикавказе. Мэр столицы Северной Осетии скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.

Ответственность за его убийство взяла на себя организация «Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул».

Однако в республике рассматривало и другие версии, в том числе не соответствующие официальной. Так, по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Сейчас с задержанными работают следователи, которые проверяют причастность подозреваемых в убийстве мэра к совершению и других «громких» преступлений, в том числе и убийств.

Как ранее сообщил источник из правоохранительных органов республики, один из задержанных уже дает признательные показания. В распоряжении следствия имеются неопровержимые доказательства причастности подозреваемых к убийству Караева. Кроме того, задержанные также проверяются на причастность к убийству бывшего мэра Владикавказа Казбека Пагиева и начальника УБОП Северной Осетии Марка Мецаева.

Покушение на Казбека Пагиева было совершено 31 декабря 2008 года на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. До февраля 2008 года Пагиев занимал пост мэра Владикавказа. На этом посту его сменил Караев. Начальник республиканского УБОП Марк Мецаев был застрелен в центре Владикавказа, на улице Горького, 7 марта 2008 года. По милиционеру был открыт огонь из автоматического оружия, когда он находился в своем автомобиле.

В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

«Причастность всех пятерых задержанных и затем арестованных к убийству Караева не доказана, и сегодня трое из них освобождены. Им изменена мера пресечения на подписку о невыезде», – сообщил замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев. В тношении двух других арестованных также решался вопрос о возможном изменении им меры пресечения. Позже причастность всех пятерых задержанных к убийству Караева доказать не удалось.

Накануне высокопоставленный источник в МВД России, руководящий мероприятиями по розыску и задержанию лиц, причастных к делу об убийстве мэра Владикавказа сообщал, что официальное обвинение по этому преступлению никому не предъявлено, передает Кавказский узел.

«В ходе всего периода расследования по этому делу были задержаны десятки подозреваемых, которые проверялись, часть из них отпускалась. Две недели назад были также задержаны подозреваемые, вина которых в ходе проверки не подтвердилась», – сказал он.

Ранее источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил, что в рамках расследования дел об убийствах Виталия Караева и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева были задержаны около 30 человек.

Добавим, что в 2008 году во Владикавказе жертвами преступников стали три высокопоставленных офицера милиции – 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

На сегодняшний день ни одно из этих преступлений не раскрыто.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/11/sotrudnik_mvd/