Zarusskiy.Org – Новости Великой России

11.02.2009

Дефицит бюджета составит 10% ВВП, промышленный спад продолжится

Дефицит бюджета составит 10% ВВП, промышленный спад продолжится

«Если правительство не будет сокращать ненужные расходы, дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить 10 % ВВП», – заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Власти признали, что бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем предполагалось ранее. Впрочем, государство не намерено отказываться от выполнения своих социальных обязательств. Какие расходы будут сокращаться, пока неясно, сообщает Взгляд.

На конференции The Economist в среду помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, включая затраты на рекапитализацию банков. При этом помощник президента не исключил, что дефицит может достигнуть и 10% ВВП, «если правительство не будет сокращать расходы, которые сегодня не так важны».

. «Это будет квазидефицит, сюда включены субординировные кредиты банкам из резервного фонда», – отметил Дворкович.

На сегодняшний день резервный фонд, по его словам, составляет 4,7 трлн рублей, что составляет 12% ВВП России. «Мы потратим примерно половину резервного фонда в этом году. Дефицит бюджета в последующие годы будет ниже, чем в этом, – 3-4% ВВП», – добавил Дворкович.

В конце прошлого года Дворкович надеялся, что дефицит бюджета не превысит 5% ВВП.

В начале февраля он уже говорил, что бюджетный дефицит составит как минимум 6,1% ВВП. А первый вице-премьер Игорь Шувалов заверял, что дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП.

Эксперты и ранее прогнозировали, что активные меры по стимулированию отечественной экономики и, соответственно, рост государственных расходов в итоге могут вылиться в 10-процентный (от ВВП) дефицит бюджета.

Как теперь указывает Дворкович, «мы не можем допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10%».

Уже ясно, как именно власти собираются сводить расходные и доходные части: через заимствования на внешнем и внутреннем рынке, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Выпуск облигаций, номинированных в долларах США, рублевые ГКО, вэбовки – все поможет привлечь в бюджет средства, необходимые для исполнения социальных обязательств правительства», – сказал он.

Пока же правительству приходится считаться с тем, что есть. По словам Дворковича, в бюджете на 2009 год запланированы более высокие бюджетные расходы. В частности, отметил он, необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий. Кроме того, нужно будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов.

По мнению помощника президента, необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам. «Банки могут понести убытки в этом году, их можно будет покрыть за счет увеличения уставного капитала», – заявил он.

Государство не хочет создавать дополнительное инфляционное давление, однако должно оказать приоритетную поддержку социальной сфере, подчеркнул Дворкович.

Он также сообщил, что власти будут помогать конкретным компаниям, правда, не уточнил, о каких компаниях может идти речь.

«Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство. Государство будет реагировать последовательно, не будет гиперреакции и бросков в ту или другую сторону», – заявил Дворкович.

Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности, считает бывший помощник президента России Андрей Илларионов.

Декабрь прошлого года оказался шестым месяцем подряд промышленного спада. Шесть месяцев, или два квартала подряд сокращения выпуска – это классическое условие наступления рецессии, с таким мнением он выступил на страницах интернет-издания Газета.ru, ныне глава Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона.

Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории. Не предполагается улучшения ситуации и в наступившем году.

До нынешнего кризиса рекордсменом по месячным темпам промышленного спада был декабрь 1993 года – тогда производство сократилось на 4,7%. Декабрь 2008 года установил новый рекорд спада: сокращение промышленного производства на 8% (по отношению к ноябрю 2008 г.) является беспрецедентным.

С падением почти на 20% за последние 6 месяцев объем промышленного производства в декабре 2008 года оказался примерно на уровне (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на котором он находился в ноябре 1993 года, а до этого – в 1977-м.

В результате нынешнего кризиса российская промышленность по индексу физического объема уже оказалась отброшенной более чем на три десятилетия назад.

Промышленная рецессия в России началась и по-прежнему продолжается в условиях не отрицательного, а положительного платежного баланса по текущим операциям. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис вызван внешними конъюнктурными, а не внутренними причинами, не находит своего подтверждения.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/11/spad/