Zarusskiy.Org – Новости Великой России

18.02.2009

Армия безработных в России быстро растет

Армия безработных в России быстро растет

В 2009 году правительство Российской Федерации планирует повышать уровень пенсий 4 раза – заявила глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Однако эти обещания потонули в море не радужных фактов, о которых рассказала министр.

Общее число безработных в России с сентября 2008 года по февраль 2009-го выросло на 1,1 миллиона человек. Как сообщает Lenta.ru, об этом сказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на пленарном заседании Государственной Думы. По данным Минздравсоцразвития, такие показатели были характерны для 2003-2004 годов.

По данным на 11 февраля 2009 года, число безработных в России составляло 1,807 миллиона человек, в то время как 3 февраля их было 1,735 миллиона. 21 января в стране было зарегистрировано 1,55 миллиона безработных.

В конце января 2009 года замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин объявил, что к концу года без работы останутся семь миллионов россиян. При этом официальная безработица ожидается на уровне 2,2 миллиона человек.

Сегодня о минимальном числе зарегистрированных безработных в Российской Федерации в 2009 г в 2,2 млн человек заявила на пленарном заседании Госдумы и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По ее словам, в декабре 2008 г Федеральная служба занятости провела сверку исходных данных по возможной и прогнозной численности безработных граждан, которые пройдут регистрацию в органах службы занятости.

На начало января 2009 г численность экономически активного населения в РФ, по оценке Росстата, составила 75,8 млн человек или более 53 проц от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 70 млн человек или 93,4 проц заняты в экономике, 5,8 млн человек, по словам министра, не имеют доходного занятия или активно его ищут.

В начале февраля о том, что с начала финансово-экономического кризиса жертвами «скрытой безработицы» в России стали около 645 тысяч человек заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Термином «скрытые безработные» обозначаются люди, работающие по неполному графику или находящиеся в неоплачиваемых отпусках по решению работодателя. По словам Шувалова, этот показатель в 2009 году вырастет на миллион человек.

В целях предотвращения негативных явлений, которые складывались на рынке труда, был принят план, предусматривающий проведение еженедельного мониторинга на рынке труда, организацию консультативных пунктов, увеличение объема финансирования мероприятий активной политики занятости, увеличение максимального размера пособия по безработице и ряд других мероприятий.

Министерство здравоохранения и социального развития с 1 октября 2008 г перешло на еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. В настоящее время в мониторинге находится 21 тыс 33 предприятия.

С начала октября 2008 г общая численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 473 тыс 96 человек. Из них было уволено 160 тыс 657 человек. Из этих уволенных 60 тыс 594 человека было трудоустроено, при этом 30 тыс 170 человек в те же организации, из которых они были уволены, но на другие должности.

В мониторинге отслеживаются и градообразующие предприятия. На сегодняшний день в мониторинг, по словам Татьяны Голиковой, «заявилось» 446 градообразующих предприятий. Данные организации заявили о планируемом увольнении 64 тыс работников, из которых по состоянию на 11 февраля 2009 г уже уволено 18,2 тыс человек.

В соответствии с планом антикризисных мер было принято постановление об увеличении максимального размера пособия по безработице до 4 тыс 900 руб. Кроме того, было принято решение о сокращении квот на иностранную рабочую силу на 50 проц.

Татьяна Голикова сообщила, что готовится проект постановления об увеличении субвенций субъектам РФ на общую сумму в 34 млрд руб.

Министр отметила четыре направления, по которым в настоящее время ведется работа: опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения; создание работодателями временных рабочих мест, включая общественные работы; оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность; содействие развитию малого предпринимательства.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, уровень безработицы в 2009 году достигнет 7,5 процента, а общая численность безработных россиян составит 5,5 миллиона человек. Для сравнения, аналогичный показатель 2008 года составил 4,6 миллиона человек.

Растущая безработица в России вызвана глобальным финансово-экономическим кризисом, из-за которого работодатели начали сокращать рабочие места, чтобы сохранить прибыльность компаний и снизить расходы.

29 декабря 2008 года вице-премьер России Александр Жуков объявил, что правительство намерено выделить 43,7 миллиарда рублей на стабилизацию положения на рынке труда. Эти средства планировалось передать в региональные бюджеты в 2009 году. При этом власти регионов должны были представить в правительство программы по поддержке рынка труда.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/18/armiya/