Zarusskiy.Org – Новости Великой России

18.02.2009

Дума вновь утвердила Лукина уполномоченным по правам человека в России

Дума вновь утвердила Лукина уполномоченным по правам человека в России

Государственная Дума в среду утвердила Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в Российской Федерации на второй срок. Тем самым депутаты поддержали внесенную президентом кандидатуру на пост российского омбудсмена, передает Вести.Ru.

Голосование прошло на безальтернативной основе – никто из участников политического процесса не воспользовался своим правом выдвинуть свою кандидатуру на эту должность.

В соответствии с утвержденной процедурой голосование было тайным. Для этого депутаты обменяли свои именные электронные карточки на «обезличенные». В итоге за Лукина было отдано 349 голосов, двое депутатов были против.

После голосования Лукин поклялся защищать права и свободы человека и гражданина.

Согласно принятому решению на должность Уполномоченного по правам человека назначен Владимир Лукин, кандидатура которого была внесена президентом в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», сообщает Полит.ру.

Перед обсуждением вопроса вице-спикер Владимир Жириновский с возмущением заявил, что «Единая Россия» уже все решила, критика президента невозможна, а коммунистов это устраивает. Жириновский не хочет слушать Лукина, который в роли уполномоченного нам не нужен, вице-спикер готов пойти в буфет, пока в зале формально утверждается заранее принятое решение. Жириновский считает происходящее издевательством над парламентом.

«Вы нагло врете», – кричал Жириновский председателю ответственного комитета Думы по госстроительству Владимиру Плигину. В своем комментарии Владимир Плигин объяснил, что кандидатура Лукина обсуждается в безальтернативном порядке потому, что кроме президента, никто из числа имевших право внести кандидатуру не воспользовался им , в том числе член комитета Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского), который на заседании был против кандидатуры Лукина.

В своем выступлении на заседании Госдумы Владимир Лукин сообщил, что в его аппарат поступает 25 тыс жалоб в год, по 200-300 в день. Омбудсмен занимается тем, о чем граждане спрашивают. В связи с обращениями граждан, деятельность Уполномоченного акцентирована на органах дознания и предварительного следствия. По мере развития кризиса стало больше жалоб на социальные условия, в связи с невыплатой зарплат, потому что когда люди увольняются, конституционное право на зарплату не стоит на первом месте.

Лукин сообщил, что институт уполномоченного по правам человека существует более чем в ста странах мира на всех континентах, его критикуют за недостаточно активную государственную защиту прав человека. Омбудсмен пояснил, что его институт является дополнительным, он не отменяет и замещает такие инструменты, как парламентский контроль, прокурорский надзор, судебная система. По словам омбудсмена, в досудебном порядке возможно принуждение нерадивых чиновников к выполнению служебных обязанностей.

По словам Лукина, от тюрьмы и от сумы он не зарекается, в тюрьмах бывает часто, но бюджет урезали так крепко, что он не знает, доберется ли в следующий раз до тюрьмы. Бюджет Уполномоченного сократили наполовину, при этом зарплата является защищенной частью, а возможность поездок значительно сократилась.

Владимир Петрович Лукин родился 13 июля 1937 года в Омске. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

Доктор исторических наук, профессор.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским, французским и испанским языками.

В 1959 – 1960 годах работал научным сотрудником Государственного исторического музея СССР, в 1966 – 1961 – Музея революции СССР.

1961 – 1964 гг. – аспирант Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.

1964 – 1965 гг. – научный сотрудник ИМЭМО.

1965 – 1968 гг. – старший референт чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма», г. Прага.

1968 – 1987 гг. – заведующий сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР.

1987 – 1989 гг. – заведующей отделом Управления стран Тихого океана и Юго- Восточной Азии МИД СССР.

В 1989 году – заместитель начальника, заведующий отделом Управления оценок и планирования МИД СССР.

1989 – 1990 гг. – руководитель группы анализа и прогнозирования при секретариате Верховного Совета СССР.

1990 – 1992 гг. – народный депутат РСФСР, председатель Комитета ВС РСФСР по межгосударственным отношениям с бывшими республиками СССР.

В 1991 году был председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству.

1992 – 1993 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США.

С мая 1992 года был постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств (ОАГ).

1993 – 2003 гг. – депутат Госдумы Федерального Собрания РФ первого, второго и третьего созывов. Возглавлял Комитет Госдумы по международным делам, в 2000 – 2003 годах был заместителем председателя Госдумы.

С 13 февраля 2004 года – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В 1993 – 2001 годах был заместителем председателя Центрального совета Общероссийской политической общественной организации «Объединение «Яблоко», в 2001 – 2004 гг. – первый заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко».

С 1997 года – президент Паралимпийского комитета России.

Награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечество» IV степени.

Женат, имеет двух сыновей.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/18/duma/