Zarusskiy.Org – Новости Великой России

18.02.2009

Второй пожар в поселке Молодежный Астраханской области потушен

Второй пожар в поселке Молодежный Астраханской области потушен

Второй пожар в жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области потушен, а микрорайон Молодежный поселка Аксарайский Астраханской области (так официально называется поселок Молодежный, поскольку де-юре отдельного поселка как-бы нет), где за последние четыре дня произошли два крупных пожара, в ближайшее время планируется расселить, сообщает Lenta.ru..

Вопрос о срочном расселении жителей Молодежного и сносе бараков, сообщила во вторник вечером пресс-секретарь губернатора Астраханской области, будет в среду, 18 февраля, рассмотрен на заседании чрезвычайной комиссии.

После пожара, произошедшего в Молодежном 14 февраля, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что вопрос об отселении жителей поселка должен быть решен в течение года. Однако после второго пожара расселение поселка было решено ускорить, сообщила пресс-секретарь губернатора области.

На временном закрытии Молодежного настаивает и прокуратура. Как рассказал официальный представитель областной прокуратуры, документы о необходимости приостановления эксплуатации всех зданий в поселке Молодежный уже подготовлены, и в среду они будут направлены в суд.

В результате пожара, произошедшего вечером 14 февраля в трехэтажном доме в Молодежном, погибли 16 человек. Согревший дом был построен в 1982 году как временное здание.

Вечером 17 февраля в микрорайоне произошел еще один пожар в здании того же типа. Сначала в СМИ появились сообщения, что в результате второго пожара погибших нет. Однако позже выяснилось, что один человек погиб, сообщили сегодня, 18 февраля, в Южном региональном центре МЧС России.

«Тело погибшего было обнаружено при разборе завалов около в 04.30 мск», – сказал источник.
Он отметил, что всего при пожаре выгорели второй, третий и половина первого этажа, площадь возгорания составляла 570 кв. м.

Остальных жильцов дома удалось эвакуировать. По предварительной версии, во время второго пожара дом загорелся в результате поджога. Подозреваемого уже задержали – им оказался бомж, живший на чердаке здания.

Уголовное дело по факту первому пожару было возбуждено по статьям по статьям «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности гибель людей» и «халатность».

Общежитие признали непригодным для жилья из-за пожароопасности еще в 2007 году. В частности, в доме были неисправны электропроводка, автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Следствие по делу о пожаре 14 февраля рассматривает три основные версии произошедшего – поджог, неосторожное обращение с огнем и нарушения правил пожарной безопасности.

Согласно предварительным данным, причиной первого пожара стало неосторожное обращение с огнем. По неподтвержденной информации, возгорание началось в квартире № 9, хозяйка которой находилась в состоянии алкогольного опьянения.

О жути астраханского поселка «Молодежный» «Новая газета» сообщала еще в 2000 году. Весь жилой фонд Молодежного – это двух-трехэтажные домики, построенные по финскому проекту еще 17 лет назад (то есть ныне им уже 26 лет). Финны рассчитали: максимальный срок эксплуатации этого бутафорского жилья из ДСП и стекловаты – 7 лет. Никакой технологии по ремонту этих бараков попросту не существует, потому как временное жилье на то и временное, чтобы люди там не плодили третье поколение. В домах не топят, люди обзавелись буржуйками, дома горят. Кто-то засекал – один двухэтажный барак превращается в кучку пепла за 7 – 15 минут. Тушить их бесполезно. Зимой 1999-го была жуткая история, когда подряд сгорели сразу три барака и почти 400 человек остались даже без дырявой крыши, страховая компания расторгла с жителями все договоры.

Поселок Молодежный находится в 7 км от завода «Астраханьгазпром». Завод производит мазут, серу, газ. Официально Молодежный, как и другие поселки СЗЗ (санитарно-защитной зоны), не существует с 93-го. То есть его нет на карте и здесь никто не живет. И это чистая правда – в Молодежном действительно никто не живет. Здесь все мучаются. В этом поселке ставят эксперимент над жизнями четырех тысяч людей (из них более тысячи – дети). В начале восьмидесятых, люди ехали сюда зарабатывать деньги, заводили семьи, рожали детей, приглашали родственников на работу, дышали серой и газом. Они, конечно, знали, что их травят, но соглашались немного потерпеть, пока им не построят квартиры в Астрахани…

«Новая газета» писала жуткие вещи о поселке Молодежном, когда «Газпромом» управлял Рэм Вяхирев, ныне им уже давно, с 2001 года, управляет Алексей Миллер.

16 февраля, после первого пожара, было объявлено в Астраханской области днем траура по погибшим во время пожара в общежитии поселка Молодежный (Аксарайский). Соответствующее распоряжение подписал губернатор области Александр Жилкин. Все развлекательные мероприятия в этот день были отменены.

По последним данным помимо того, что в результате первого пожара погибли 16 человек, еще семеро получили травмы различной степени тяжести. Всего в момент пожара в здании находились 79 человек.

Каждая из 28 семей, проживавших в первом сгоревшем доме, получит материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Незначительная сумма помощи за потерю жилья говорит о том, что в администрации Астраханской области, кроме прочего, хорошо понимают, какое ужасное это было жилье. Потребовалось два пожара, чтобы администрация решила принять решение о расселении «несуществующего» поселка Молодежный.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/18/pozhar/