Zarusskiy.Org – Новости Великой России

21.02.2009

В столице Дагестана вновь ищут боевиков-исламистов

В столице Дагестана вновь ищут боевиков-исламистов

В Махачкале вновь введен режим КТО (контртеррористической операции). В двух районах Махачкалы сотрудники УФСБ по Дагестану и МВД республики проводят специальные операции по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований, сообщили в группе общественных связей (ГОС) УФСБ республики.

«В 16:30 были блокированы дома по улицам Энгельса, 52А и Чайковского, 14. Эти адреса и прилегающие к ним территории объявлены зоной проведения контртеррористической операции», – сообщил представитель ГОС УФСБ, передает Взгляд.

Решением оперативного штаба в 13:00 мск в поселке Альбурикент в Советском районе Махачкалы отменен режим контртеррористической операции, передает NEWSru.com.

Как сообщили в группе общественных связей ФСБ России по Дагестану, «в ходе нейтрализации противоправной деятельности членов религиозно-экстремистского бандподполья один боевик уничтожен, еще трое задержаны».

При осмотре мест происшествия по двум адресам изъято: один автомат, два пистолета ПМ, один револьвер, три гранаты, самодельное взрывное устройство, состоящее из газового баллона, начиненного взрывчатым веществом мощностью от 10-15 кг в тротиловом эквиваленте, два пакета с комплектующими элементами самодельных взрывных устройств, две радиостанции, ноутбук с записями телерепортажей с мест проведения спецопераций и фотографиями сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, оперативники изъяли 40 фальшивых купюр достоинством в одну тысячу рублей каждая, 10 компакт-дисков и религиозную литературу экстремистского содержания. Самодельное взрывное устройство, готовое к применению, было обезврежено на месте. По предварительным данным, уничтоженный и задержанные боевики принадлежат к диверсионно-террористической группе, которой руководил уничтоженный 5 февраля этого года лидер группы «Шариат» Омар Шейхулаев.

По данным УФСБ по РД, пострадавших среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов нет. Установлена также личность уничтоженного боевика. По предварительным данным, это житель Махачкалы Джамал Джамалудинов. Имена задержанных в интересах следствия не называются.

Третья за последний месяц контртеррористическая операция была объявлена в поселке Альбурикент Советского района Махачкалы сегодня в 8 мск.

Режим КТО был введен в связи с проводимой операцией по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований.

«Все мероприятия завершены. Обнаруженное по одному из адресов взрывное устройство после эвакуации жителей близлежащих домов уничтожено накладным зарядом», – сказал представитель группы общественных связей ФСБ.

Кроме взрывного устройства у задержанных найдены 2 пистолета Макарова, автомат Калашникова, патроны.

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», уже с 5 часов утра в Махачкале оказались блокированы улицы Махмудова, Мурсалова и Хизроева. Блокада осуществлялась многочисленными вооруженными представителями правоохранительных органов, бронетранспортерами с расчехленными пулеметами.

Один из местных жителей Пахрудин Азизов, который проживает на улице Махмудова, сообщил корреспонденту, что в момент, когда он выходил на улицу, один из милиционеров громко крикнул, чтобы он зашел в комнату. «Объяснений при этом никаких не последовало», – рассказал мужчина. Заблокированной оказалась вся семья Азизова: он и его жена не смогли сегодня попасть на работу, а дети – в школу и детский сад. Подобная ситуация наблюдалась и в соседних домах.

Утром получить комментарий в МВД республики не удалось – кроме заявления о том, что они «не в курсе о происходящем».

Ранее, 15 февраля режим контртеррористической операции был введен в Сергокалинском районе Дагестана. Правовой режим контртеррористической операции был введен в лесном массиве, ограниченном пунктами: Мюрего, Утамыш, Мамааул, Кизи-Гамри, Верхнее Махаргимахи, Ванаши-Махи. В данной зоне действовал ряд временных ограничений и режимных мер.

Тогда, по данным правоохранительных органов, в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства.

В начале 5 февраля режим КТО был введен поселке Ленинкент.. Несколько боевиков были блокированы в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы. В рамках спецоперации, которую проводили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, один из подозреваемых был убит при оказании вооруженного сопротивления.

В прошлом году режим КТО также несколько раз вводился на территории Дагестана. Самой длительной оказалась спецоперация в Уцкульском районе Дагестана, которая продолжалась восемь месяцев, с декабря 2007 года по август 2008.

Согласно подсчетам «Кавказского узла" на основе анализа опубликованной за год информации, в Дагестане за 2008 год в ходе не менее, чем 17 спецопераций было убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

© 2009, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2009/02/21/vnov/