Zarusskiy.Org – Новости Великой России

16.05.2011

Германия и Италия требуют от Газпрома снизить цену на газ

Германия и Италия требуют от Газпрома снизить цену на газ

ОАО «Газпром» проводит повторные переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями Германии и Италии, E.on и Eni, по пересмотру контрактной цены газа.

Как сказано в отчете русского газового холдинга по РСБУ, в 2010 году ряд европейских покупателей обратились в ООО «Газпром экспорт» с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).

По итогам проведенных переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с компаниями: E.on, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra.

В настоящее время ООО «Газпром экспорт» находится в переговорном процессе по пересмотру цен с компаниями RWE Transgas, SPP, Premiumgas, Promgas, а также повторно с компаниями E.on Ruhrgas, Eni.

Ранее «Газпром» прогнозировал рост цены на газ для Европы в 2011 году на 15% – до 352 долларов за тысячу кубометров. В минувшем году, по данным «Газпрома», экспортная цена составляла 306 долларов.

Ранее глава крупнейшего в Европе немецкого энергоконцерна E.On Йоханнс ТИССЕН заявлял, что уже не считает нужным проводить 100-процентную спотовую индексацию газовых контрактов. Он отметил, что в переговорах о цене на газ не должно быть проигравших и контракты должны быть выгодны всем сторонам. По словам главы немецкого энергоконцерна, предлагаемое E.On решение «не так тривиально», как 100-процентная спотовая индексация.

Согласно данным отчетности «Газпрома», в 2010 году холдинг увеличил экспорт газа на 0,4% – до 206,66 миллиарда кубометров. По данным руководства компании, в текущем году «Газпром» рассчитывал экспортировать в Европу 151,5 миллиарда кубометров газа против 139 миллиардов кубометров в прошлом году. Таким образом, в 2011 году этот показатель может возрасти почти на 9%.

Согласно данным, озвученным «Газпромом» в конце февраля, в 2010 году холдинг нарастил поставки газа российским потребителям на 3% – до 290,2 миллиарда кубометров, экспорт в страны СНГ и Балтии – на 25% – до 68,8 миллиарда кубометров. При этом поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье сократились на 1,5% и составили 138,6 миллиарда кубометров.

Материал по теме:

Прибыль Газпрома в 2010 году – 1 триллион рублей – 29.04.2011

© 2011, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2011/05/16/gazprom/