Zarusskiy.Org – Новости Великой России

25.10.2013

1 ноября в Москве открывается Музей Императорского палестинского общества

1 ноября в Москве открывается Музей Императорского палестинского общества

1 ноября 2013 года, в день рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в Москве состоится торжественное открытие Музея Императорского православного палестинского общества. В этот день в Центре ИППО будет установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского общества – Великом князе Сергее Александровиче и Великой княгине Елизавете Федоровне.

Мероприятие подготовлено в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна», разработанной по инициативе Фонда содействия возрождению традиций и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке мэрии Москвы на 2013-2014 годы.

Целью программы является возвращение русской истории имен этих исторических личностей, приложивших немало усилий для укрепления государственных устоев России, развития науки, культуры и благотворительности.

В создании Музея ИППО приняли участие историки, ведущие специалисты в области музейного дела. Художественный проект музея выполнен Студией М.Б. Пекуровского.

В экспозиции, представленной ко дню открытия музея, посетители смогут увидеть уникальные экспонаты: паломнические реликвии со Святой Земли, книги, листовки, брошюры, издававшиеся ИППО для многочисленных паломников, портреты и личные вещи председателей и почетных членов ИППО и многое другое. Отдельного внимания заслуживает доставленный на выставку из Италии исторический макет подворья ИППО в Бари, выполненный по заказу А.В. Щусева в 1913 г.

Также на выставке будет представлен специально изготовленный для музея макет Сергиевского подворья в Иерусалиме.

В этот же день в здании в здании ИППО (ул. Забелина д. 3 стр. 2) пройдут традиционные XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения, посвященные теме «Москва в жизни великокняжеской четы». В 2014 г. исполняется 150 лет со дня рождения св. прмц. Елисаветы Феодоровны, поэтому предстоящие чтения станут своего рода подведением итогов проделанной за последние годы работы в деле изучения ее жизни и деятельности.

В мероприятии примут участие: руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент и основатель ГАСК, д.ф.н., проф. И.К. Кучмаева, руководитель Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», к.и.н., А.В. Громова.

Контактная информация: +7 925-001-29-60, Шумская Людмила.

Адрес: Москва, ул. Забелина д. 3, стр. 2. Начало в 17.00.

***

В 1882 г. по указу императора Александра III было создано Православное палестинское общество, которое на протяжении всей своей истории пользовалось государственным вниманием и поддержкой. Во главе его стояли Великий князь Сергей Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 г.), а затем, до 1917 г., Великая княгиня Елизавета Федоровна. Его почетными членами состояли в разное время почти все выдающиеся представители правящей элиты, начиная с императорской фамилии, в том числе, председатели Совета министров и обер-прокуроры Святейшего Синода. Отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Церкви.

Императорское православное палестинское общество призвано оказывать содействие православному паломничеству в Святую Землю, а также ведет активные научные изыскания в области палестиноведения и осуществляет гуманитарное сотрудничество с народами стран библейского региона.

События Первой мировой войны, революции и гражданской войны прервали на несколько десятилетий живую связь Русской Палестины с Родиной. Российское палестинское общество, включенное в структуру Академии наук СССР, хотя и было лишено возможности организации паломничества и непосредственной работы на Востоке, успешно продолжило традиции отечественного востоковедения. В 1992 г. решением Президиума Верховного Совета РФ было рекомендовано правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО, что и было осуществлено. ИППО продолжило заложенные в Российской империи традиции, тесно взаимодействуя в своей работе с Русской Православной Церковью. В настоящее время ИППО возглавляет доктор экономических наук С.В. Степашин, избранный председателем Общества 14 июня 2007 г.

Источники: Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

© 2013, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2013/10/25/elisaveta/