Zarusskiy.Org – Новости Великой России

25.10.2013

Олимпийский огонь впервые в истории достиг Северного полюса

Олимпийский огонь впервые в истории достиг Северного полюса

Российский атомный ледокол «50 лет Победы» доставил огонь Олимпиады к самой северной точке планеты.

Как сообщил представитель Оргкомитета Игр, «Огонь в лампаде был зажжен от огня из Олимпии. Все время плавания Олимпийский огонь находился в специальной лампаде в одной из кают ледокола именно он и достиг Северного полюса».

«Ледокол «50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту отправился из Мурманска к макушке планеты 15 октября. Самый крупный ледокол в мире преодолел путь пройдя через 5-балльный шторм и 2,5-метровые льды. В самой северной точке планеты состоялась эстафета и церемония зажжения олимпийской чаши», – пишет Vz.ru.

Нести Олимпийское Пламя удостоились чести 11 факелоносцев, внесших большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Среди них – Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия).

Отметим, эстафета началась 7 октября 2013 года и финиширует 7 февраля, когда будет дан старт Олимпийским играм в Сочи. Эта эстафета является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Она пройдет во всех 83 регионах РФ. Огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч сопровождающих их волонтеров через тысячи населенных пунктов. Огонь будут преодолевать путь в руках пеших факелоносцев, на поездах, самолетах, снегоходах, русской тройке, на оленьих и собачьих упряжках. Помимо доставки на Северный полюс планируется, что олимпийский огонь погрузят на дно озера Байкал и поднимут на вершину Эльбруса – на высоту 5300 метров над уровнем моря, а также отправят в открытый космос.

© 2013, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2013/10/25/ogon_olimp/