Zarusskiy.Org – Новости Великой России

05.05.2017

Сегодня мощи великой княгини Елизаветы Федоровны принесли из Нью-Йорка в Санкт-Петербург

Сегодня мощи великой княгини Елизаветы Федоровны принесли из Нью-Йорка в Санкт-Петербург

Мощи преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней императрицы, доставили в пятницу для поклонения в Александро-Невскую лавру из Нью-Йорка, сообщает Sedmitza.ru.

Ковчег с мощами святой пробудет в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры с 5 по 9 мая. А с 9 по 11 мая – в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Торжественная встреча ковчега состоялась в 12:30, перед мощами совершен молебен, после чего открылся доступ для желающих поклониться святыне. А в 19:00 состоится общегородской молодежный молебен.

Принесение ковчега с десницей святой великой княгини Елизаветы Федоровны в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Елизавета Александра Луиза Алиса родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (дядю Николая II), а ее сестра Алиса стала супругой самого императора.

Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину, а в 1891 году приняла Православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб муж Елизаветы Федоровны. В 1909 году великая княгиня купила на Большой Ордынке в центре Москвы участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года ее в числе других заключенных членов семьи Романовых отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту. В 1981 году великая княгиня была канонизирована Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 1992-м – Русской Православной Церковью.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2017/05/05/elizaveta/